24 февраля этого года, после вторжения России в Украину, Мазепин вместе с 36 другими бизнесменами обсуждал с Путиным в Кремле, как бороться с западными санкциями. Сам Мазепин входит в число тех, против кого санкции были применены, поэтому бизнес его компании в Рижском порту был остановлен. Точно так же, как и работа компании Ventamonjaks в Вентспилсе, принадлежащей "Уралхиму". В качестве миноритарного акционера этого предприятия выступает HALCYON CAPITAL, реальным бенефициаром которой является зять Айвара Лембергса Янис Аутриньш.
Через неделю после вторжения России в Украину в Рижский порт из Санкт-Петербурга зашло сингапурское судно Asian Majesty. В России оно уже было частично заполнено, а Riga fertilizer terminal загрузила в него груз хлористого калия, принадлежащий подсанкционной компании Мазепина, зарегистрированной на Маврикии.
Огромный грузовой корабль вышел из Рижского порта, но выходить из латвийских вод ему запретили из-за санкций.
С 5 марта судно с грузом удобрений все еще стоит в Рижском заливе. Его можно увидеть и на общедоступных корабельных радарах.
Управляющий Рижским свободным портом подтверждает, что получен запрос на вход судна в порт, если море замерзнет. Аналогичный запрос был сделан и в Вентспилсский порт.
Как ранее сообщала Государственная служба окружающей среды, до недавнего времени SIA Riga fertilizer terminal располагало 89 тысячами (89 199) тонн минеральных удобрений. Латвийским властям было непонятно, что с ними делать. Природоохранные органы забили тревогу, что неправильное хранение может даже создать угрозу взрыва.