Количество предприятий в Латвии продолжает сокращаться

rus.tvnet.lv/LETA
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 1
Вывеска: "Магазин закрыт"
Вывеска: "Магазин закрыт" Фото: Zane Bitere/LETA

В прошлом году в Латвии, как и в 2021 и во все предыдущие годы с 2016, а также в далеких 1997 и 1998 годах, предприятий родилось меньше, чем умерло. Об этом свидетельствует исследование Lursoft по данным Регистра предприятий, пишет издание Dienas Bizness.

Данные о регистрации и ликвидации новых компаний в последние годы больше напоминают время экономического кризиса.

Бесспорно, пандемия Covid-19, пришедшая в марте 2020 года и вызвавшая коллапс в ряде секторов экономики, так как они просто не могли работать, повлияла и на регистрацию и ликвидацию предприятий. Однако данные за 2022 год, вероятно, еще не будут отражать последствий российского вторжения в Украину, которое не только быстро изменило цены на энергоресурсы, но и вызвало стремительную реорганизацию в ряде отраслей.

По словам члена правления Lursoft Дайги Киопы, в 2022 году в Латвии было зарегистрировано 8 826 новых компаний, что является самым низким показателем с 2004 года.

По сравнению с прошлым годом количество вновь зарегистрированных предприятий уменьшилось на 5%.

Такое снижение активности можно объяснить несколькими причинами, говорит Киопа. Предпринимательские организации уже много лет указывают, что налоговая система Латвии неконкурентоспособна по сравнению с другими странами Балтии, особенно в части налогов на рабочую силу.

Актуальной остается и проблема теневой экономики, из-за чего добросовестным предприятиям сложно конкурировать с теми, кто работает в серой зоне.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 1

Ключевые слова

Читать также
Актуально
Наверх