Улучшившаяся ситуация позволила улучшить прогнозы, допуская, что еврозоне удастся избежать рецессии, о чем свидетельствуют и удивительные данные 4 квартала 2022 года - еврозона закончила год даже с небольшим ростом.
Наконец, заметно действует и ЕЦБ - он продолжает агрессивно повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая все еще очень высока, хотя в США уже начала немного падать.
"Учитывая, что процентные ставки в Европе растут быстрее, чем в США, это приносит пользу евро и привлекает новый капитал от инвесторов из-за пределов еврозоны", - объясняет экономист немецко-австрийского банка ING Карстен Бржески.
Еще один фактор - снижение стоимости доллара. По сравнению с началом осени его цена по отношению к другим основным валютам (британский фунт и японская йена) упала, так как Федеральная резервная система США смягчила свою агрессивную борьбу с инфляцией - поскольку та уже дала результаты.
Как укрепление евро влияет на экономику?
Более сильный евро поможет снизить инфляцию, удешевив импорт. Поскольку ввоз нефти, газа и других ресурсов в основном номинирован в долларах, более сильный евро и более слабый доллар означают, что в Европе импорт становится дешевле.
С другой стороны, это также может привести к удорожанию импорта, поскольку рост может пострадать в странах, зависящих от экспорта, таких как Германия. Однако Бржески отмечает, что евро еще не достиг критического уровня, который может представлять серьезную угрозу для европейского экспорта.