ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до 3,5%

rus.tvnet.lv/LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Европейский центральный банк (ЕЦБ)
Европейский центральный банк (ЕЦБ) Фото: Ralph Orlowski

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг решил повысить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 3,5%.

ЕЦБ также решил повысить ставку по депозитам овернайт до 3% и ставку по кредитам овернайт до 3,75%. Обе ставки повышены на 0,5 процентного пункта.

Новые ставки будут действовать с 22 марта.

Совет ЕЦБ повышает процентные ставки на шестом заседании подряд.

Как говорится в заявлении совета ЕЦБ после заседания, ожидается, что инфляция будет высокой длительный период, поэтому принято решение повысить три главных процентных ставки в соответствии с обязательством ЕЦБ добиться среднесрочной цели инфляции в размере 2%.

ЕЦБ подчеркивает, что банковский сектор еврозоны устойчив, но при необходимости центральный банк готов оказать поддержку ликвидности.

"Совет внимательно следит за текущей напряженностью на рынке и готов принять необходимые меры для сохранения стабильности цен и финансовой стабильности в еврозоне. Банковский сектор еврозоны устойчив, его капитал и ликвидность находятся на высоком уровне. В любом случае, инструменты денежно-кредитной политики ЕЦБ полностью готовы к оказанию поддержки ликвидности финансовой системы еврозоны в случае необходимости", - говорится в заявлении.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх