Проживание в пансионатах становится дороже. Цены доходят до 1400 евро в месяц (1)

rus.tvnet.lv
В доме престарелых. Фото иллюстративное.
В доме престарелых. Фото иллюстративное. Фото: JOHANNA LEGUERRE/AFP

Рост цен и минимальной заработной платы коснулся и пансионатов. С этого года почти все пансионаты в Латгале увеличили плату за проживание. Все больше родственников пожилых людей не могут оплатить услуги домов престарелых, и это приходится делать муниципалитетам. В то же время очереди на проживание в домах престарелых растут, а муниципалитеты ищут способы разместить своих пожилых жителей. Об этом сообщает портал LSM.

В Лудзенском крае три дома престарелых - в Лудзе, Малнаве и Зилупе. Также в Лудзенской больнице и в здании бывшей Карсавской больницы для лежачих пациентов имеются так называемые социальные койки.

Цены в пансионатах Латгале выросли - в Лудзе и Резекне на 100 евро, а в Резекненском крае на 400 евро, там ежемесячная плата в пансионате уже составляет 1400 евро.

Уже сейчас понятно, что увеличится и размер муниципальной помощи, ведь не каждый сможет оплатить столь крупный счет за пребывание близкого человека в доме престарелых.

Жители все чаще оказываются в домах престарелых

Чаще всего в дом престарелых попадают одинокие люди, у которых уже нет сил и здоровья заботиться о себе. Многим нравится жить в доме престарелых, попасть в который не так-то просто.

"Меня привезли прямо из больницы в этот дом престарелых. Я из Резекненского края.

Здесь мы рисуем и клеим, чего только не делаем!" - говорит 92-летняя Стефания, которая попала в пансионат после паралича, но поправилась до такой степени, что может ходить самостоятельно.

Оплатить пребывание 82-летней Евдокии в доме престарелых некому - единственный сын умер, внуки остались, но у них самих дела идут неважно. Поэтому она платит 80% своей пенсии за дом престарелых, а остальное доплачивает муниципалитет. 

Руководитель Лудзенского центра социальной опеки Регина Борисова рассказала, что в последнее время в дом престарелых все чаще приезжают люди из городов. Конечно, ситуации бывают разные, есть и лежачие клиенты. Им необходим особый уход, который родственники дома обеспечить не могут хотя бы потому, что найти квалифицированную сиделку в городе практически невозможно.

В Лудзенском крае центр социальной опеки предоставляет услуги в двух местах.

"В прошлом году у нас плата в двух местах оказания услуг была разная, но в этом году она сравнялась и составляет 1095 евро в месяц, для жителей края есть скидка, им нужно платить 650 евро в месяц", - сообщила Борисова.

Большую часть оплачивает муниципалитет, свободных мест нет

В доме престарелых в Лудзе за 26 клиентов платят родственники или другие муниципалитеты, а за 60 человек в основном платит местное самоуправление. В очереди на проживание в центре социальной опеки стоят 11 человек, в других домах престарелых свободных мест тоже нет.

В Резекненском доме престарелых также нет свободных мест. В единственном доме престарелых в Резекне живут 213 клиентов, а еще 24 человека из Резекне ждут своей очереди. В учреждение принимаются только задекларированные в городе жители.

50 клиентов оплачивают услуги проживания полностью, а 18 - частично, для остальных плату за проживание компенсирует муниципалитет.

С этого года ежемесячная плата составит 895 евро, что на 100 евро больше, чем в прошлом году.

"Следует отметить, что становится все больше пожилых людей, которые попадают в дома престарелых в тяжелом состоянии, ослаблены, прикованы к постели. Им необходима не только социальная, но и медицинская помощь", - сказал директор Резекненской социальной службы Гунар Арбиданс.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх