Зима создает идеальные условия для вирусов, повышая риск заражения. Другая группа теорий связана с самими вирусами и предполагает, что зимняя погода увеличивает их продолжительность жизни и улучшает их способность циркулировать. Разные вирусы имеют разные характеристики, но в целом вирусы - очень выносливые организмы, способные выжить даже на морозе. Фактически, многие вирусы, в том числе вирусы гриппа и риновирусы (которые вызывают простуду), процветают в холодную погоду, а другие вирусы лучше размножаются, когда воздух сухой и за окном низкая температура.
Холод на самом деле защищает вирусы, поскольку низкая температура позволяет внешней оболочке вируса затвердеть и превратиться в "резиновое желе", которое защищает вирус и позволяет ему лучше распространяться.
В свою очередь, сухой воздух, в отличие от влажности, способствует образованию более мелких капель воздуха, которые легче и дольше остаются в воздухе, сохраняя большую вероятность прилипнуть к тому, кто их вдыхает.
Любовь вирусов к зимним условиям также не исчезает после того, как они кого-то успешно заразили. Было обнаружено, что респираторные вирусы имеют тенденцию развиваться и размножаться в более прохладных условиях внутри тела, и в более холодных частях тела вероятность самоубийства или апоптоза инфицированных клеток меньше. Это означает, что температура оказывает большое влияние на исход простых простудных инфекций.
Новые тенденции, новые вирусы
Хотя зимние условия в некотором смысле способствуют увеличению вирусной активности, остается неясным, в какой степени любая из этих теорий может адекватно объяснить закономерности респираторных инфекций. Дело еще больше осложняется неожиданными отклонениями в структуре известных вирусов. Например, врачи, а также мы сами можем наблюдать, что