С 1 февраля въезд в Юрмалу будет стоить 3 евро. Платить придется круглый год

rus.tvnet.lv/LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Въезд в Юрмалу
Въезд в Юрмалу Фото: Ieva Čīka/LETA

С 1 февраля въезд в Юрмалу будет стоить три евро вместо прежних двух евро, а пропускной режим будет действовать круглый год, а не только в летний сезон, как сейчас, сообщили агентству LETA в самоуправлении.

В курортном городе решено изменить правила, чтобы снизить интенсивность дорожного движения, возрастающую с каждым годом, и побудить водителей использовать более экологически чистые виды транспорта.

Председатель Юрмальской городской думы Рита Спроге обосновывает повышение цены разового пропуска тем, что два евро не являются достаточным стимулом для выбора объездной дороги или более экологически чистого транспорта.

Пропускной режим действует в Юрмале с 1996 года, но с 2013 года его отменяют в зимний сезон.

Пропуска, как и раньше, будут бесплатными для транспортных средств, принадлежащих юрмальчанам.

Плата за долгосрочные пропуска также останется неизменной. Недельный пропуск обойдется в 10 евро, на месяц (или 30 дней) - 31 евро, на три месяца (или 90 дней) - 55 евро. Пропуск на целый год (или 365 дней) обойдется в 180 евро, что составляет 0,49 евро в день, на полгода (или 180 дней) - 107 евро, а на 270 дней - 150 евро.

Долгосрочные пропуска можно будет оформлять со 2 января.

Для жителей Юрмалы в городе введено бесплатное автобусное сообщение, а в ближайшем будущем дума планирует обеспечить бесплатный проезд на поезде в Ригу.

Путем мониторинга транспортных потоков в 2021 и 2022 годах сделан вывод, что в марте и октябре, когда не взимается плата за проезд, количество въезжающих транспортных средств выше, чем в апреле и сентябре, когда въезд в Юрмалу платный.

Юрмальский муниципалитет утверждает, что размер платы за въезд значительно ниже по сравнению с платой за парковку, взимаемой в других приморских городах и районах. Однако это неправда.

Например, в Юрмальском самоуправлении утверждают, что плата за парковку в Риге составляет до пяти евро в час, но это цена только за парковку в Старой Риге, тогда как в других местах парковка значительно дешевле - от одного евро в час. Кроме того, машину можно припарковать и на более короткий срок, заплатив от 30 центов.

В районах рижских пляжей парковка стоит один евро за первый час и 1,5 евро за каждый последующий час, но максимальная плата в день не может превышать пять евро. Минимальная плата здесь также составляет 30 центов.

Как уже сообщалось, решение о повышении платы за въезд и установлении пропускного режима в течение всего года Юрмальская городская дума уже приняла 30 сентября 2021 года, однако министр охраны среды и регионального развития приостановил эти поправки. В понедельник Конституционный суд признал, что действие поправок было приостановлено безосновательно.

RUS TVNET в Telegrama: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх