При этом более чем в половине регионов России зафиксированы сбои в отоплении, в результате чего тысячи российских жителей вынуждены мерзнуть и ждать, пока коммунальные службы вернут в их дома отопление, пропавшее как из-за аварий, так и из-за старения инфраструктуры.
По данным Gas Infrastructure Europe, через неделю после достижения середины отопительного сезона заполнение европейских газохранилищ составляет 74,4%. После волны холодов, случившейся в начале января (что также отразилось на ценах), синоптики выступили с новыми прогнозами на конец месяца и начало февраля, которые указывают на то, что погода может быть теплее, чем прогнозировалось ранее, поэтому падение рыночных цен на газ могут продолжиться, считают аналитики EnergyScan.
Торговцы уверены, что большие запасы газа позволят Европе спокойно пережить эту зиму. Потребление газа по-прежнему ниже обычного, продолжаются стабильные поставки сжиженного природного газа, а также поставки по газопроводам. Это снижает формирование различных рисков вплоть до конца зимы.
Ожидается, что по итогам отопительного сезона 31 марта заполнение газохранилищ может составить около 57%, прогнозирует Bernstein Energy. Для сравнения, средний показатель за последние 10 лет составляет 35%.