По сравнению с показателями 2022 года оценка инвестиционного климата снизилась на 0,4 балла.
Как отметила председатель правления FICIL Злата Элксниня-Защиринска, в настоящее время иностранные инвесторы придерживаются осторожной тактики, в том числе уменьшилась доля инвесторов, планирующих инвестировать в Латвии в будущем - с 79% в 2022 году до 67% в 2023 году.
В качестве причин предприниматели указывают на длительно существующие нерешенные проблемы, препятствующие и конкурентоспособности Латвии, и привлечению новых инвестиций, такие как:
- нехватка рабочей силы,
- низкое качество образования,
- высокий уровень бюрократии,
- отсутствие механизмов привлечения инвестиций.
"Кроме того, высокая бюрократическая нагрузка на предприятия приводит к большому объему работы и росту затрат, в результате чего страдают конечные потребители. Задача Латвии - сформулировать долгосрочное видение, которое наметит четкую стратегию необходимых изменений. Такое видение необходимо для того, чтобы инвесторы чувствовали себя в Латвии в безопасности и знали, что их здесь ждут", - сказала Элксниня-Защиринска.
Указывая на причины низких оценок инвестиционного климата, большинство инвесторов отметили геополитическую ситуацию, недоступность квалифицированной рабочей силы, высокую стоимость труда и непродуманную нормативную базу.