В банках недовольны как самой идеей налога на сверхприбыль, так и длительностью рассмотрения этого вопроса. "Если все время неопределенность, когда снова изменятся некоторые налоги или увеличатся расходы, то это имеет значение не для всех банков, но у некоторых уменьшится капитал, который можно использовать для кредитования экономики", - говорит Аболиньш из банка Citadele.
Чтобы финансировать снижение налогов для самых низких зарплат, "Прогрессивные" также призывают ввести дополнительный налог в размере 10% для получателей самых больших дивидендов и поднять ставку подоходного налога для высокооплачиваемых работников.
"Здесь я говорю о жителях, которые зарабатывают четыре, пять, шесть тысяч евро в месяц. Я считаю, что в интересах этих жителей платить больше налогов, и это создаст условия для лучшего роста и благосостояния в стране", - отмечает Шуваев.
Это означало бы, что депутатам Сейма пришлось бы поднять налоги и для себя. Например, один из обсуждаемых в коалиции вариантов - ввести прогрессивную ставку подоходного налога начиная с 20% и заканчивая 36% для самых больших зарплат. Однако ничего еще не решено.
Министр финансов Ашераденс признает, что это будет один из самых сложных процессов составления бюджета в его политической карьере. Самым важным ему кажется справиться с расходами на оборону и безопасность. Из поданных министерствами заявок на приоритетные мероприятия в размере 1,3 миллиарда евро 40% касаются именно безопасности.
"Конечно, бюджет - первоочереден. Бюджет надо принять. Нам 15 октября нужно отдать его в Сейм, как это предусмотрено законом, мы не можем это игнорировать. Что касается налоговой реформы, нужно найти компромиссы, как мы можем двигаться вперед. Есть сценарии, как это можно сделать, но окончательного соглашения еще нет", - избегает пока говорить о налоговых ставках Ашераденс.