Хотя решение на сумму более полумиллиарда евро правительство приняло уже в пятницу, 30 августа, после закрытого заседания о нем не было сказано ни слова. Об этом стало известно только 2 сентября и только потому, что об этом свидетельствовала запись на сайте Firmas.lv.
Возникает вопрос - приемлемо ли такое общение с общественностью по поводу столь важных решений?
"Всегда можно рассказать подробнее, объяснить лучше. И мне жаль, что, возможно, это объяснение пришло немного позже, чем можно было ожидать", - сказала премьер-министр Эвика Силиня.
Министр сообщения Каспар Бришкенс, признает, что в общении с общественностью была допущена ошибка, которую следует избегать в будущем, чтобы не навредить предстоящей продаже акций airBaltic: "Определенно, это могло бы быть лучше. Да, я согласен, что, возможно, в пятницу могло быть больше информации".
Решение об уменьшении уставного капитала также поставило вопрос о том, должен ли кто-то взять на себя ответственность за "списание" более полумиллиарда евро.
"Конечно, это всегда можно оценить и задать такой вопрос. Глядя на это сейчас с экономической точки зрения, я хочу сказать, что у нас есть авиакомпания, которая обеспечивает достаточно большую долю ВВП", - указал Ашераденс.
"В настоящее время правление и совет несут полную ответственность за реализацию этого бизнес-плана", - сказал Бришкенс.
airBaltic хочет привлечь 300 миллионов евро в ходе первичного предложения акций. До сих пор государству принадлежало менее 98% акций авиакомпании. После размещения акций на бирже государство планирует сохранить за собой 25% плюс одну акцию. Это позволило бы правительству блокировать решения остальных акционеров, если они не отвечают интересам государства.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!