Глава ассоциации Хенрик Данусевич указывает, что причиной этого являются как наводнения, произошедшие в этом году в Центральной Европе, так и погодные условия.
В некоторых странах Европейского Союза снизился объем производства молока, что привело к дефициту. Латвийское масло теперь попадает на столы в Западной Европе, и наши производители спешат заработать больше.
"Если в прошлом году цена производителя составляла 5,48 евро за килограмм без PVN, то сейчас она составляет 9,71 евро за килограмм. Если мы идем в магазин, то видим, что цена составляет около 14 евро. Это нормальная цена: если прибавить PVN, то получается уже около 12,50 евро, а еще это масло нужно упаковать, доставить до торговца и продать. Количество молока в Западной и Центральной Европе остается недостаточным, и, я думаю, так будет продолжаться до весны. Польша открыла свои запасы масла, но в лучшем случае их масло дойдет до Литвы. В Польше была ставка PVN 0% на продукты питания, а теперь она составляет 5%. Там покупатели ощутили рост цен гораздо сильнее, чем в Латвии", - отметил Хенрик Данусевич.