В компании заверили, что, несмотря на минимальное участие в капитале 2e systems, Гаусс всегда воздерживался от участия в принятии решений, связанных с поставщиком, руководствуясь принципами конфликта интересов. Представители airBaltic отметили, что любой человек может владеть акциями компаний, и это нормальная, распространенная практика в международном бизнесе.
В комментарии airBaltic отмечается, что авиакомпания полностью соблюдает латвийское законодательство и принципы корпоративного управления и что Гаусс, когда пришел в компанию, не скрывал факт владения акциями 2e systems, это было зафиксировано в его контракте члена правления в 2011 году.
Представители airBaltic также подчеркнули, что вопрос относительно компании 2e systems вызвал дискуссии в СМИ и социальных сетях, в результате чего распространилась в том числе ложная информация. Чтобы развеять любую тень подозрений в отношении airBaltic, ее руководства и корпоративного управления, авиакомпания связалась с KNAB, чтобы предоставить объяснение ситуации и всю необходимую информацию, подтверждающую соответствие действий компании и ее руководства нормативной базе и установленной договорной политике.
Представители airBaltic добавили, что 2e systems предоставляет ИТ-услуги по продаже билетов, электронной коммерции и обслуживанию веб-сайтов нескольким ведущим мировым авиакомпаниям, включая airBaltic. По словам представителей перевозчика, контракт был заключен и поддерживается в строгом соответствии с договорной политикой airBaltic, обеспечивая полную прозрачность.
Как сообщалось, 2 января airBaltic объявила о том, что из-за задержек с обслуживанием двигателей самолетов их производителем Pratt & Whitney в летний сезон авиакомпания прекратит полеты на 19 маршрутах и сократит частоту рейсов на 21 маршруте. В целом будет отменено 4670 рейсов.