Президент: если понадобится, Домбровскому есть альтернатива (60)

Президент Андрис Берзиньш заявил в интервью порталу TVNET, что в коалиции обязательно произойдут изменения, весь вопрос лишь в том, когда это произойдет. Кроме этого, он уверен, что, в случае необходимости, на пост премьера есть и альтернативные кандидаты из числа активных и всем известных политиков.

- Во вторник утром состоится внеочередное заседание Сейма по голосованию об утверждении нового Кабмина. Скажите, Вас, как президента, устраивают все, предложенные Домбровским кандидатуры?

- Я бы сказал так: этот выбор, в данной ситуации, мог бы быть и получше. Но за это отвечают партии.

- Как заявили «Центр Согласия» (ЦС) и «Союз зеленых и крстьян» (СЗК), на этом заседании они будут голосовать против предложенного Валдисом Домбровским состава нового правительства. Учитывая, что, как Вы в свое время сказали, нельзя 100% положиться на так называемую «группу Олштейна» (6 депутатов, вышедшие из состава «Партии реформ Затлерса») может ли коалиции, состоящей из «ПРЗ», «Единства» и национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ хватить голосов для утверждения нового правительства?

- Я считаю, что когда коалицию составляют три партии и 6, как они себя называют, независимых депутатов, то

такая коалиция не может просуществовать долго.

В ней должны произойти изменения. Весь вопрос в том, когда это случится?

- Все-таки, почему Вы считаете коалицию ненадежной? Только из-за количественной причины, то есть, из-за комбинации 50 депутатов (ПРЗ, «Единство» и национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ) плюс 6 «независимых» депутатов?

- Мне кажется, что у этих шестерых депутатов есть прекрасная возможность голосовать не по принципу партийной принадлежности, а исходя из собственных взглядов. В каких-то ситуациях их мнение может не совпадать с мнением коалиции, у которой могут свои определенные, не всегда популярные, задачи.

- Вы не исключаете возможность, что эта «группа Олштейна», покинувшая ПРЗ, при голосовании может руководствоваться личными симпатиями или антипатиями к определенным деятелям определенной партии?

- Там, в основном, молодые люди, у которых все впереди. Зачем им портить свое будущее? Я не вижу в этой группе никого, кто мог бы «выйти на тропу» политического мщения. Возможно, это

может проявиться при отдельном голосовании за конкретных людей, за какие-то посты.

Но при решении глобальных вопросов, не думаю, что они будут исходить личных симпатий или антипатий.

- Если во вторник Сейм не изберет правительство, то какая модель коалиции могла бы, все-таки, составить стабильное большинство и предложить такой вариант Кабмина, который бы смог избрать Сейм? Приглашать в нее СЗК? «Центр Согласия»? Изобретать какой-то другой вариант?

- Если во вторник не изберут правительство, то тогда и вернемся к этому вопросу. Не будем торопить события. Сейчас, накануне голосования, вряд ли следует высказывать мнение по этому поводу. Поскольку я встречался со всеми партиями и их лидерами, то у меня есть свои соображения по поводу того, как мы могли бы действовать, если Кабинет министров не будет избран. Если результат голосования будет негативным, то я снова встречусь со всеми партиями.

- Вы сказали, у Вас есть свой некий план...

- Я считаю, что Валдис Домбровскис должен пригласить в состав правительства наиболее достойных людей.

- Значит, Вы не исключаете возможность, что в коалицию могут быть приглашены другие партии?

- Разумеется. В нее могут быть приглашены все, кто попал в Сейм и

на пост министра может быть выдвинут кандидат из любой партии.

И нет никаких оснований думать иначе.

- А как Вы оцениваете все эти метания «Партии реформ Затлерса» при создании коалиции?

- Мне кажется, что во многих «старых» партиях происходит внутренняя перестройка. ПРЗ же находится лишь на стадии формирования. И первые серьезные испытания, я имею в виду создание коалиции, это лишь подтвердили. Когда

партия создается из людей, которые друг друга совсем не знают или знакомы очень мало,

то при решении серьезных вопросов их мнения могут различаться. Поэтому то, как сейчас создавалась коалиции – это закономерный результат таких различий во взглядах.

- При назначении премьера Ваш выбор пал на прежнего главу правительства Валдиса Домбровскиса. Но не исключалась и возможность пригласить и вовсе беспартийного премьера...

- Даже если бы Домбровский был беспартийным, я бы все равно назвал именно его. Выбрал же я его, так как в данной ситуации он является наиболее приемлемой кандидатурой на эту должность, к тому же, все партии, формирующие Кабинет министров, сказали, что готовы работать в его правительстве. То есть, их мнение совпало и с моим.

- Если правительство не утвердят, есть ли у Вас альтернатива его кандидатуре?

- Конечно, конечно, есть. Но пока не было бы корректно называть эти кандидатуры. В Латвии достаточно способных людей. Вопрос в том, согласились бы они в конкретной ситуации возглавить правительство.

- Хорошо, не будем называть фамилии. Но этот Ваш альтернативный кандидат из партий, входящих в коалицию или же это представитель сегодняшней оппозиции?

- Скажем так. Это не один кандидат, а кандидаты.

Они из среды активных политических людей и хорошо известных всему обществу.