В июле произойдет самое длинное в ХХI веке лунное затмение

ФОТО: REUTERS/Scanpix

В восточном полушарии в ночь на 28 июля можно будет наблюдать лунное затмение, которое станет самым длинным в 21 веке. Об этом в среду, 27 июня сообщает EarthSky.

Фаза полного затмения продлится 1 час 43 минуты, при этом частичное затмение, которое происходит до и после полной фазы затмения, продлится 3 часа и 55 минут.

Отмечается, что затмение продлится так долго, потому что Луна пройдет непосредственно в темной зоне тени Земли, известной как Умбра, которая также даст Луне «кровавый» красноватый блеск.

Полнолуние июля состоится одновременно с его апогеем Луны, то есть, когда она находится в высшей точке лунной орбиты. Поэтому это будет «самая маленькая» полная Луна (поскольку будет находиться в самой отдаленной точке по отношению к Земле) и самое длинное лунное затмение, поскольку из-за «маленького» размера Луна будет дольше проходить через тень Земли.

По данным астрономов, затмение начнется в 21.24. В 22.30 Луна полностью зайдет в тень земли и станет красной. Пик затмения произойдет в 23.22, а в 00.13 затмение завершится.

Читать также

НАВЕРХ