Не пропустите! В Музее моды открывается выставка «Золотые двадцатые»

ФОТО: Пресс-фото

С 28 апреля 2018 года посетители Музея моды смогут увидеть новую выставку – «Золотые двадцатые», которая посвящена ослепительным 1920-м годам – эпохе, описанной в романе «Великий Гэтсби». В центре внимания экспозиции – роскошная обувь в стиле ар-деко, которую дополняют необыкновенно эффектные наряды 1920-х из тонкого шелка, расшитого бисером, стеклярусом и пайетками.

Двадцатые годы – это молодость ХХ века – искрящаяся, как хрустальный бокал с дорогим шампанским, сквозь грани которого можно рассмотреть основные приметы нового времени.

Джазмены, танцовщицы, свободомыслящие flapper girls, кинозвезды, литераторы, художники – все жили в атмосфере опьянения воздухом новообретенной свободы, который несла с собой наступающая эпоха.

Икона стиля и знаменитость – американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд – в своем романе «Великий Гэтсби» точно и иронично охарактеризовал атмосферу вечеринок этого десятилетия: «А мне нравятся многолюдные сборища. На них как-то уютнее. В небольшой компании никогда не чувствуешь себя свободно».

Америка вышла на историческую авансцену как страна больших денег, веры в безграничные возможности предприимчивых людей, демонстративного потребления и гедонистического образа жизни.

Богатые американцы обеспечивали работой ювелиров и мастеров домов высокой моды, наперекор «сухому закону» потребляли коктейли, виски и шампанское в неприличных количествах, танцевали в дансингах с ночи до утра.

ФОТО: Пресс-фото

Вера в технический прогресс, ускорение темпа жизни, строительство небоскребов, искусство авангарда – все это под музыку джаза и гудение автомобильного клаксона врывается в устоявшийся быт больших городов и… наделяет женщин невиданной доселе свободой. Именно в 1920 году женщины в США получили избирательное право.

Характерный для этой эпохи элегантный стиль Art Deco – одно из самых красивых явлений в истории дизайна ХХ века, отразившее яркое, хотя и непродолжительное время «золотых двадцатых».

ФОТО: Пресс-фото

туфли должны были не только прекрасно выглядеть, но и хорошо держаться на ноге – отсюда и их затейливая конструкция со множеством перемычек.

О КОЛЛЕКЦИИ:

В коллекции Назима Мустафаева несколько тысяч пар обуви, обувных аксессуаров, а также множество прекраснейших нарядов – это настоящие шедевры шитья и вышивки.

ФОТО: Пресс-фото

Назим Мустафаев рассказывает: «Конечно, каждый коллекционер – живой человек, у которого есть свои предпочтения: свой любимый период, цвет или дизайн. Для меня это обувь 1920-х годов, период показного богатства – что в платьях, что в обуви. Поэтому мне всегда трудно от чего-то отказаться: тут одно красивое сочетание, там – другое. Мне интересен сам стиль двадцатых, бисер».

«Коллекционирование приносит огромное удовольствие не потому, что у вас собирается все больше и больше предметов вашего увлечения, а потому, что в этом интересном процессе аккумулируются знания по теме коллекции».

Выставка «Золотые двадцатые» из коллекции Назима Мустафаева будет работать шесть месяцев, до середины октября 2018 года. На ней предстанут не только одежда и обувь, но также видео- и аудиоматериалы, фотографии, плакаты. В рамках выставки пройдут лекции, позволяющие узнать больше о 1920-х годах: о моде, дизайне, образе жизни и выдающихся личностях этого периода. Сохранится и традиция Музея моды – посетители смогут примерить наряды, соответствующие стилистике выставки.

ФОТО: Пресс-фото

На тематических выставках и в интерактивной экспозиции музея можно увидеть наряды и аксессуары, а также проникнуться атмосферой времени и узнать больше о культуре ушедших веков.

Адрес музея: Рига, ул. Грециниеку, 24.

Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00 (с 15 мая по 30 сентября – с 11.00 до 19.00)

Билеты: 7 EUR; для групп – 6 EUR за 1 билет; школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам – 5 EUR; в первый вторник каждого месяца скидки для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов – билет 3 EUR.

Официальный сайт Музея моды >>>

Читать также

НАВЕРХ