Экзамены в вузах могу разрешить сдавать на любом официальном языке ЕС

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Сдавать экзамены на профессиональную квалификацию, а также дипломные работы в вузах следует разрешить , на котором реализуется программа обучения. Такие предложения Министерство образования и науки (МОН) подало к поправкам к закону об образовании.

МОН предлагает установить, что экзамены на профессиональную квалификацию сдаются на том официальном языке ЕС, на каком реализуется конкретная учебная программа, или на государственном языке, если конкретная учебная программа не реализуется на каком-то другом официальном языке ЕС. Работы на получение степени бакалавра, магистра и доктора и дипломные работы могут быть подготовлены и защищаться на том официальном языке ЕС, на каком реализуется конкретная учебная программа, или на госязыке, если конкретная учебная программа не реализуется на каком-то другом официальном языке ЕС.

Как поясняет МОН, Латвийский национальный план развития на 2014-2020 гг. предусматривает наличие в Латвии международно конкурентоспособных вузов, в которых работает международно оцененный и квалифицированный академический персонал. Высшее образование стало широко востребованной услугой латвийского экспорта, и программы обучения обеспечиваются согласно латвийской языковой политике в основном на латышском языке или на одном из официальных языков ЕС.

Выпускники латвийских вузов конкурентоспособны как на местном, так и на зарубежных рынках труда, отмечает МОН.

МОН подало эти предложения к поправкам к закону об образовании к их рассмотрению во втором чтении.

НАВЕРХ
Back