Либиня-Эгнере: органы безопасности не сомневаются в аутентичности фотографии с Римшевичем

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Инесе Либиня-Эгнере

ФОТО: Felicija Vērzemniece/TVNET

Органы безопасности не сомневаются, что распространенная на этой неделе фотография, на которой запечатлен Римшевич в окружении нескольких лиц, аутентична, сказала председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Инесе Либиня-Эгнере (Е).

Более подробно этот вопрос она не прокомментировала. Она рассказала, что тема сегодняшнего заседания была запланирована уже ранее — на встрече дискутировали о кибербезопасности, а также комиссия коснулась актуальных событий. Либиня-Эгнере отказалась дать более подробную информацию об обсуждениях на закрытом заседании комиссии, указав, что все службы свои отчеты предоставили.

Политик отказалась от комментариев на вопрос о распростаненной Министерством обороны информации об организованной извне широкомасштабной информационной атаке на Латвию. Она только отметила, что сейчас наблюдается очень пристальный интерес к Латвии, и такие случаи, как в последние дни, могут быть использованы.

Как сообщалось ранее, на этой неделе в интервью агентству AP крупнейший акционер «Norvik banka» Григорий Гусельников заявил, что Римшевич годами вымогал взятки у его банка.

Также в статье сообщалось, что в 2010 году Римшевич ездил в Роcсию, кажется, чтобы принять участие в охоте, о чем можно судить по фотографиям, находящимся в распоряжении AP, на которых президент Банка Латвии запечатлен в дружеской атмосфере вместе с руководителем российского НИИ информационных технологий Пильщиковым. Этот институт - принадлежащее государству предприятие военных технологий, попадавшее под санкции США.

Во вторник на пресс-конференции Римшевич не исключал, что фотография, опубликованная агентством AP, на которой он вместе с человеком, похожим на Пильщикова, может оказаться фальсификацией.

Его адвокат Саулведис Варпиньш сообщил, что скорее всего в связи с этой фотографией будет подготовлено заявление в Полицию безопасности.

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК ) считают, что действия руководства «Norvik banka» в зарубежных СМИ — провокация, обращенная против Латвии.

НАВЕРХ