Почему миллионеру Шамису не дают купить «KVV Liepаjas metalurgs»?

Игорь Шамис ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Решение администратора АО «KVV Liepаjas metalurgs» о продаже предприятия частями на аукционах стало неожиданным, предложение инвестора о покупке предприятия и возобновлении его деятельности остается в силе, заявил в понедельник журналистам потенциальный инвестор Игорь Шамис.

Он заявил, что по-прежнему готов возобновить работу предприятия, но его план предполагает восстановление и покупку по частям. Шамис категорически отрицал, что инвестор не выполнил требования обеспеченных кредиторов.

Инвестор по-прежнему просит обеспеченного кредитора - государство - дать возможность реализовать уже согласованный план. «Мы взяли на себя обязательства и готовы выполнить их, только дайте нам такую возможность», - заявил Шамис. Требуемый первый взнос составлял 7,5 млн евро, и он готов внести его в момент, когда будет достигнуто соглашение о продаже комбината. Шамис дает на это свои личные гарантии.

Инвестор добавил, что всего готов заплатить за «KVV Liepаjas metalurgs» 42 млн евро. «Считаю, что работу завода надо немедленно возобновить, а продавать по частям нет смысла. Многие государства требуют за такие предприятия символический 1 евро, а я готов платить 42 млн и даю на это свои гарантии», - заявил Шамис. Пока неизвестно, сколько нужно вложить в восстановление завода, поэтому покупать и восстанавливать его нужно поэтапно

Еще одна проблема - сертификация продукции, которую нужно делать заново, так как прежняя истекла в 2015 году.

Он добавил, что уже заключены договоры с партнерами, которым можно немедленно начать поставлять арматуру в объеме 750 тыс. тонн в год.

Как сообщалось, администратор неплатежеспособного АО «KVV Liepajas metalurgs» Гунтар Корис принял решение продать имущество предприятия на аукционах, сообщил агентству ЛЕТА представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Такое решение принято потому, что ни один из претендентов на покупку «KVV Liepajas metalurgs» не выполнил условия, выдвинутые обеспеченными кредиторами, и не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и восстановить его работу.

Хмиелевскис сообщил, что имущество «KVV Liepajas metalurgs» планируется продавать по частям на нескольких аукционах. В ближайшие дни будет разработан план продажи имущества, и, возможно, аукционы начнутся уже в феврале. Пока неизвестно, какие именно части имущества предприятия будут выставлены на аукцион, не известна и начальная цена.

4 января правительство постановило дать потенциальному инвестору «KVV Liepajas metalurgs» две недели, чтобы принять решение о покупке предприятия.


НАВЕРХ
Back