Илон Маск привез в Тайланд мини-субмарину для эвакуации детей из пещеры. Спасатели отказались ее использовать

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Спасатели отказались использовать мини-субмарину Илона Маска для эвакуации детской футбольной команды и их тренера из затопленной пещеры в Таиланде. Об этом сообщает The Guardian.

Рукуводитель координационного центра спасательной операции Наронгсак Осатанкорн отметил, что технология Маска хороша и довольно изощренна, но она нецелесообразна для этой миссии.

Ранее Маск написал в своем твиттере, что приехал в Таиланд и привез туда мини-субмарину, которую разработали его инженеры на основе трубы для подачи жидкого кислорода ракеты Falcon. Он подчеркнул, что субмарина получила название «Вепрь» в честь детской футбольной команды. Предприниматель решил оставить устройство в Таиланде, так как оно может пригодиться в будущем.

В настоящий момент из пещеры спасателям удалось вывести уже восьмерых детей. Сегодня они надеются эвакуировать еще четырех мальчиков и их тренера. Спасательная операция усложняется из-за разветвленной системы подводных тоннелей пещеры, в ходе поисковых работ погиб один из спасателей.

12 школьников и тренер застряли в тайских пещерах еще 23 июня из-за того, что выходы затопило при сильном ливне. Группа продержалась девять дней без еды, их удалось обнаружить 2 июля. Позднее выяснилось, что школьников не смогут спасти в ближайшее время: некоторые из них не умеют плавать, и никто не обучен длительному погружению под воду. На время подготовки спасательной операции аквалангисты регулярно передавали детям еду и необходимые медицинские препараты.

НАВЕРХ