Трамп: У меня очень хорошие отношения с Меркель

ФОТО: FABRIZIO BENSCH / REUTERS

Президент США Дональд Трамп сказал в среду, что у него очень хорошие отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель, чью страну он утром того же дня подверг резкой критике.

«У нас идет отличная встреча. Мы обсуждаем военные расходы и говорим о торговле», - сказал Трамп в начале проходящей параллельно с саммитом НАТО двусторонней встречи с канцлером Германии.

«У нас очень, очень хорошие отношения», - сказал президент США.

Меркель повторила, что Вашингтон и Берлин остаются союзниками вопреки всему.

«Мы можем обсудить изменения в сфере экономики, миграцию и будущие торговые связи», - сказала глава правительства Германии.

Трамп в свою очередь отметил «огромные успехи» Германии. «Я уверен, что мы увидим рост товарообмена и многого другого», - сказал он, прежде чем журналистов попросили покинуть помещение.

«Германия оказалась в заложниках у России, поскольку получает столь значительную часть своей энергии из России», - сказал Трамп во время завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и добавил, что Германия «полностью под контролем» России.

Германия принимает свои решения и делает выбор самостоятельно и независимо.

В среду Трамп также отметил низкие затраты Германии на оборону.

«Германия — богатая страна. Они говорят, что к 2030 году могут чуть-чуть добавить. На самом деле они могли бы завтра увеличить эту сумму без каких-либо проблем для себя. Я считаю, что это несправедливо по отношению к США», - сказал он.

По словам Меркель, Германия многим обязана НАТО. «То, что воссоединение вообще произошло, тесно связано с НАТО, но и Германия много делает для НАТО», - сказала канцлер.

Она отметила, что Германия занимает второе место по количеству участвующих в миссиях НАТО военнослужащих и что большую часть своей оборонной мощи она предоставляет альянсу.

Меркель подчеркнула, что Германия к 2024 году планирует тратить на оборону на 80 процентов больше, чем десять лет назад.

Читать также

НАВЕРХ