Эксперт объяснил, почему уволилось руководство Рижского аэропорта

ФОТО: LETA

На фоне стабильной работы Рижского международного аэропорта и его уверенных финансовых показателей внезапное увольнение правления предприятия почти в полном составе озадачивает. Но – только на первый взгляд, заявил экономист, эксперт по проблемам транспортной отрасли Талис Линкайтс в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», сообщает rus.lsm.lv.

Формальное объяснение, прозвучавшее вслед за заявлением об увольнении правления: Минсообщения (держатель государственных долей капитала в SIA Starptautiska lidosta Rīga) и руководство компании не сошлись во взглядах на реорганизацию системы безопасности предприятия и дорогостоящие юридические договоры.

«Как бы ни странно это прозвучало, но аэропорт работает нормально, все финансовые показатели хорошие, новые маршруты открываются, инфраструктура строится – но министр всё недоволен правлением, – сказал Линкайтс. –

И почему? Потому, что

в аэропорту есть одна структура, которая конфликтует сама с собой уже около года.

Это департамент безопасности, где разные сотрудники обвиняют друг друга в шпионаже, других интересных событиях, и правление по сути является заложником этой склоки. Министр считает, что оно не справляется с ситуацией».

Разумеется, кто-то из структур безопасности не преминул сбегать в Минсообщения нажаловаться и повлиять на мнение министра, допускает Линкайтс. А текущий момент избран для разгона правления потому, что в Латвии вновь утверждено правительство, и министр Анри Матисс чувствует себя более уверенно. Отчего тогда не назначить новое правление – и более лояльное, и более дееспособное, поясняет эксперт.

Время выбрано действительно удобное. Вопрос в том, будет ли новое правление сколочено наскоро, или же все-таки есть надежда, что в него войдет и кто-то из профессионалов транспортной отрасли. Последние «у нас по улицам без работы не гуляют», подчеркнул Линкайтс, поэтому задача найти за неделю в члены правления специалистов по авиации представляется ему фантастической.

«Трудно предположить, какие тогда условия надо предложить, чтобы привлечь таких людей на эту, как мы видим, очень неустойчивую работу», – отметил он.

Поэтому

не исключено очередное появление в руководстве Рижского аэропорта политических назначенцев

– что в истории подотчетных Минсообщения предприятий отнюдь не редкость. А это уже может по-разному повлиять на финансовых успех всего предприятия, ведь каждому руководителю нужно войти в курс дела.

«А это требует времени. Ведь у нас уже было несколько руководителей аэропорта, которые начали с нуля. Вот был Петерс, был Лухсе, был Мурниекс, которого вот только что уволили. Каждый после одного-двух лет становился знающим, грамотным руководителем. Может, потому их и решили менять», - считает Линкайтс.

Сам министр Матисс тоже признал, выступая утром 12 ноября на телеканале LNT, что возможности Рижского аэропорта привлечь в правление профессионалов международного класса довольно ограниченны из-за скромных по меркам отрасли зарплат. Они в десять раз ниже заработков руководителя любой авиакомпании, которая работает в Рижском аэропорту.

Все кандидаты, которых присмотрело Минсообщения – из Латвии, сообщил он, особо подчеркнув, что среди них «нет людей, связанных с политикой».

Тем не менее, по словам министра, Минсообщения надеется уже до конца этой недели подыскать новое правление и обеспечить ему в полном составе получение доступа к государственной тайне (что необходимо, так как аэропорт – объект с повышенными требованиями к безопасности). Спецслужбы поэтому должны еще дать свое заключение о кандидатах, признал Матисс.

НАВЕРХ