В Риге мотоцикл вышвырнули со двора крутого отеля

Иллюстративное фото.

ФОТО: LETA

Частная собственность неприкосновенна, однако далеко не во всех ситуациях можно определить, что является частной территорией, а что - нет. Молодой человек попал в аварию на мотоцикле и до ремонта решил оставить транспортное средство во дворе. Никаких запрещающих знаков на въезде во двор не было. Однако на следующий день мотоцикл вышвырнули со двора, еще и потребовали деньги за нелегальную парковку, рассказывает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Евгений Копеин – мотоциклист. К несчастью в субботу неделю назад он попал в ДТП. Сам не пострадал, но мотоцикл после аварии оказался в нерабочем состоянии.

Чтобы в понедельник отогнать транспорт в сервис, Евгений решил спрятать его во дворе неподалёку. «Дабы его просто не спёрли, я предпочел поставить во двор с видеонаблюдением. В понедельник, придя забирать свой мотоцикл, получилась такая неприятная история – вышел главный менеджер, как оказалось, это двор гостиницы Mercure Hotel, и еще какой-то служащий и начали требовать с меня сумму чуть ли не в 100 евро», - рассказал мужчина.

Евгений не был согласен с такой ценой, тем более, что на арке при въезде во двор не было вообще никаких знаков, указывающих на то, что въезд для транспорта воспрещён или что здесь стоянка платная.

Пришлось вызывать правоохранительные органы.

«После того, как я отказался, мы вызвали полицию. Полиция приехала и в принципе то же самое подтвердила, что должны быть таблички, сумму к тому моменту уже снизили до 45 евро», - вспоминает Евгений.

Тем временем во время съемок сюжета, любезно не дав мужчине рассказать свою версию истории, явился менеджер отеля, который всё так же любезно запретил съемку в арке, объяснив это заботой о съемочной группе «Нашей темы» — вдруг задавит машина, доставляющая груз в отель. Затем любезно рассказал свою версию случившегося.

«Во-первых, хотел бы обратить внимание, что я бы этому господину, как сказать, не выразил бы соболезнования, но печально, что произошла авария. Это первое, что я бы сказал.

Во-вторых, мне очень жаль, что у кого-то произошла авария. В-третьих, мне очень жаль, что этот господин не обратился к администрации гостиницы с вопросом — могу ли я на вашей частной территории оставить своё транспортное средство после аварии. Если бы он обратился с такой просьбой, вероятнее всего мы бы предложили вызвать скорую помощь, возможно, угостили бы каким чаем, дали бы воды попить. Гостиница такой информации не получала», - пояснил руководитель гостиницы Айгарс Герхердс.

Что касается 100 евро за стоянку — менеджер ответил, что о такой цене слышит впервые.

«В этом случае я никакие 100 евро не просил. С другой стороны – автостоянка гостиницы, где за сутки у нас 15 евро, 3-е суток — 45 евро», - пояснил главный менеджер.

Смотрите сюжет здесь

К слову, в распоряжение «Нашей темы» попала запись с камеры видеонаблюдения, где видно, как мотоцикл выкатывается и укладывается на асфальт. Грубым это обращение не назовёшь. Но всё-таки в ситуации по большей части не права табличка, которая отсутствовала на въезде во двор гостиницы.

«Во-первых, если на данной территории знака, что это платная парковка, то тогда требовать плату за парковку нет законных оснований. Человек может отказаться платить, как он и сделал.

Конечно, нормальные люди всегда договариваются, и если была ситуация, что человек был вынужден поставить мотоцикл на чужую территорию, было бы хорошо, если бы он зашел в здание и договорился о том, что мотоцикл постоит несколько дней за символическую плату. Просить 100 евро за 3 дня парковки – это уже неадекватно», - считает присяжный адвокат Янис Бировскис.

В этой ситуации понимаешь, как бывает важна простая дипломатия. Учитесь договариваться!

НАВЕРХ