Президент Латвии инициировал роспуск Сейма

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/ScanPix

Сегодня в своем обращении к народу Латвии президент Валдис Затлерс, основываясь на 48 статье Конституции страны, объявил о роспуске Сейма.

48 статья Конституции Латвии дает Президенту право распустить Сейм, но это решение должно быть подтверждено всенародным референдумом. Если в нем более половины граждан проголосуют за роспуск Сейма, то

Парламент Латвии будет официально уволен и будут объявлены новые выборы,

которые должны состояться не позже, чем через два месяца после роспуска Сейма.

Процедура референдума может занять примерно 2 месяца.

Свою речь Затлерс начал с того, что это третий раз, когда он обращается к обществу. В первый раз, когда президент объявил ультиматум Сейму после событий 13 января 2009 года в Риге, второй раз - когда призывал жителей Латвии голосовать на выборах в 10 Сейм.

Президент также выразил благодарность жителям за их активность.

Как сказал Затлерс, результаты парламентских выборов удовлетворили всех — и политиков, и избирателей. "Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в Сейме появилось 60 новых лиц", — отметил он.

Тем не менее, парламент во многом продолжил плохие традиции 9-го Сейма.

"Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти, но это не было сделано.

Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. В сожалению, это произошло не впервые. Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи", - заявил Затлерс, выступая в эфире латвийского телевидения и радио с обращением к нации.

Затлерс напомнил, что ранее Сейм отказался утвердить в должности судью с хорошей репутацией. Сейм также неожиданно не переизбрал Яниса Майзитиса на посту генпрокурора.

Более того, в Сейме продолжается торговля должностями. "Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства", — считает Затлерс.

"Для меня это сложный выбор, но я дал клятву президента делать все на благо народа и страны.

Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу",

— заявил он.

Затлерс напомнил, что он давал клятву президента, и не может отступить, поэтому со всей ответсвенностью он объявляет роспуск Сейма.

Президент Латвии объявил указ об инициировании роспуска Сейма и закончил речь словами гимна — "Боже, благослови Латвию!".

НАВЕРХ