Бьюти-волонтеры в Латвии: Подростки в детдомах могут и должны быть красивыми

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Научиться быть красивым может каждый. Но увы, не все знают, как. А кто-то и вовсе об этом даже никогда и не задумывался. К последним могут относиться воспитанники детских домов и подростковых центров, которых просто некому научить, как за собой ухаживать и как выглядеть молодо, красиво и хорошо. На помощь именно таким молодым людям теперь приходят бьюти-волонтеры — эксперты индустрии красоты, на добровольных началах рассказывающие подросткам, как стать привлекательными и стильными.

Инициатором необычной волонтерской деятельности выступила известная бьюти-блогер Алмаза Пырха.

«Мы ездим в детские дома, юношеские центры. Их не так много, но там достаточно девчонок и мальчишек (в основном мы, конечно, работаем с девочками), и

мы пытаемся до них донести, что они и там могут быть красивыми, нужными, здоровыми, и учим их за собой ухаживать.

Потому что кто-то и в 30 лет не знает, как за собой ухаживать. Девчонкам в детских домах, к сожалению, вообще ничего об этом не рассказывают. И наша задача — с раннего возраста показать им их красоту», — поясняет она.

В этом деле Алмаза не одна. Помимо нее, благородным делом эстетического воспитания молодежи с нелегкой судьбой занимаются парикмахер Светлана Карпова, а также всемирно известный дизайнер Ольга Крузе.

«Если мы говорим о детских домах и о детях, то я больше откликаюсь на призыв о помощи. Например, если Алмаза проводит какое-то мероприятие для воспитанников таких учреждений, я буду той, кто поддержит одеждой, может быть, чем-то еще. Не рекламируя свой бренд, это делается именно для детей», — подчеркивает Ольга Крузе.

В свою очередь Светлана Карпова добавляет, что всегда с удовольствием откликается на любой пост Алмазы и

с радостью идет помогать. Правда, порой это бывает нелегко: ведь доверие подростков сначала нужно завоевать...

«Первый раз, когда я пришла, конечно, это было морально очень тяжело. Нелегко сразу найти общий язык, компромисс, чтобы дети и подростки восприняли информацию правильно. Многим сначала кажется, что мы на них смотрим будто бы свысока. Контакт наладить иногда бывает не так просто, но когда это удается и они понимают, что мы с ними говорим на равных, мы рассказываем им про волосы, чего можно добиться, как из этого материала делать себя еще прекраснее.

Нет некрасивых людей. Есть красивые, а есть — очень красивые. Мы помогаем девочкам быть очень красивыми»,

— говорит Карпова.

По признанию бьюти-волонтеров, с руководством детских домов и подростковых центров они связываются сами. Причем, что удивительно, не все руководители учреждений идут им навстречу. «У них и так все хорошо, им не нужно этими детьми заниматься», — едко замечает Алмаза.

«А у нас возникла идея. Бьюти-тема — это моя непосредственная рабочая сфера.

Изначально мы хотели просто дарить подарки, но потом поняли, что нет лучшего подарка, чем знания.

Они, собственно говоря, бесценны. Вряд ли у этих девчонок в ближайшем будущем будет возможность попасть в руки и кресла тех профессионалов, которые к ним приезжают. Команда у нас собирается очень сильная», — отмечает Алмаза.

Более подробный рассказ о деятельности бьюти-волонтеров в Латвии слушайте в подкасте выпуска программы Латвийского радио 4 «День за днем»!

НАВЕРХ