Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийскую экологию душат одноразовые пакетики

Иллюстративное фото ФОТО: Lauris Nagliņš / LETA

Ежегодно латвийцы выкидывают столько упаковок продуктов, что их хватило бы на строительство сразу трех «Замков света». При этом жители Латвии — самые осознанные покупатели среди балтийских государств: нас волнует не только состав, но и упаковка товара. Эксперты, впрочем, советуют латвийцам еще тщательнее выбирать покупки, напоминая, что помимо продукта они покупают и мусор. Много мусора.

Как сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на недавние исследования, именно упаковки товаров составляют основную массу всех отходов.

«Ежегодно мусора только от упаковочных материалов в Латвии набирается примерно 200 тыс. тонн.

Это очень большой объем, сопоставимый с тремя зданиями Национальной библиотеки. Поэтому все законодательные нормы Евросоюза будут нацелены на то, чтобы максимально уменьшить использование упаковок в быту», — рассказал радиостанции представитель общества Homo Ekos Артур Янсонс.

Примечательно, что самый проблемный в Латвии упаковочный материл — это одноразовые пакетики, бесплатно выдаваемые в супермаркетах. В среднем каждый латвиец использует около полутысячи (!) таких пакетиков в год. И если переработать их можно, то собрать — практически нереально.

«Маленькие мешочки весят всего несколько грамма и даже меньше. Их сбор не очень выгоден перерабатывающей индустрии.

Самим жителям надо осознавать, что нельзя их разбрасывать и что полиэтиленовые пакетики тоже нужно сортировать», — указала глава Ассоциации отходов Латвии Рута Бендере.

А вот самый безвредный упаковочный материл — картон.

Он вообще не наносит вреда окружающей среде, поэтому «зеленые» призывают покупателей выбирать именно его. Кроме того, в картоне и продукт сохраняется лучше.

«Например, стопроцентный сок можно хранить целый год, потому что упаковка особенная, она содержит несколько слоев, защищающих продукт от света и кислорода — то есть от того, что обычно и портит товар», — пояснила представитель Tetra Pak Latvia Лаура Латышонока.

Хорошая новость в том, что латвийцы очень внимательно относятся к упаковке и отдают предпочтение именно картону. В отличие от литовцев и эстонцев, которых больше интересует цена, а во что товар завернут — им дела нет. Это показал недавно проведенный опрос.

Однако несмотря на то, что мы — самые сознательные жители стран Балтии, нам неизвестны все тонкости правильного выбора упаковки.

Иногда и картонная пачка таит в себе угрозу для окружающей среды!

«Например, вы покупаете молоко в картонной упаковке. А крышка-то — пластмассовая! Поэтому лучше брать пачки полностью картонные», — предостерег представитель Всемирного фонда природы Янис Бризга.

НАВЕРХ
Back