Бюджет 2014: кому затягивать пояса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

На прошлой неделе Сейм после десятичасового обсуждения принял государственный бюджет Латвии на 2014 год. Законопроект поддержали 55 депутатов правящей коалиции, оппозиция голосовала против. Бюджет следующего года примечателен тем, что ничем не примечателен и в основном повторяет текущий бюджет, - пишет «МК-Латвия».

Доходы совокупного бюджета Латвии в следующем году составят 7 миллиардов евро и по сравнению с 2013 годом повысятся на 341,9 миллиона евро. Расходы запланированы на уровне 7,2 миллиарда евро (примерно на 288,9 миллиона больше), в результате общий дефицит не должен превысить 138 миллионов евро, или 0,6% от ВВП.

Существенный минус бюджета состоит в том, что государство полностью исчерпало возможности для увеличения доходов из европейских фондов. Несмотря на утверждения министров, что бюджет Евросоюза на следующий период крайне выгоден для Латвии, в 2014 году из европейских фондов запланировано получить на 11 миллионов евро меньше, чем в 2013 году.

Все предыдущие годы Латвия активно наращивала объемы освоения еврофондов, что в итоге и помогло выйти из кризиса и даже показать небольшой экономический рост. Теперь такой возможности не будет и Латвии придется надеяться только на свои силы. Поэтому прирост доходов бюджета в следующем году связан только с увеличением прогноза налоговых поступлений – в общей сложности на 282 миллиона евро.

Министерство финансов запланировало прирост доходов по всем основным налогам.

Локомотивом должен стать НДС, где запланировано самое большое увеличение – на 167 миллионов евро. Доходы бюджета от подоходного налога с предприятий вырастут на 24 миллиона евро, доходы от подоходного налога с населения – на 23 миллиона евро, и доходы от акцизного налога – на 24 миллиона евро. В пенсионном бюджете также запланирован рост доходов от обязательных платежей социального страхования – на 73 миллиона евро.

Однако с прогнозом увеличения налоговых поступлений надо быть осторожным, ведь реальных предпосылок для улучшения ситуации нет, бюджет текущего 2013 года уже сейчас выполняется хуже, чем бюджет 2012 года. Неналоговые поступления (дивиденды от государственных предприятий и платежи Банка Латвии) не смогут существенно помочь бюджету 2014 года и запланированы в размере 400 миллионов евро, что на 2 миллиона евро меньше доходов 2013 года. Если же правительство решит продолжить политику приватизации и распродать оставшиеся госпредприятия, то в будущем бюджет останется и без этих доходов.

Кабинет министров в 2014 году не останется внакладе, расходы на содержание правительства вырастут на 13%.

Среди министерств самую крупную добавку получит МИД. На его нужды в 2014 году будет потрачено на 26 миллионов евро, или 53% больше, что связано с подготовкой Латвии к президентству в ЕС. Президент Андрис Берзиньш уже выступил с критикой, заявив, что президентство Латвии в Евросоюзе кажется необоснованно дорогим.

Вместе с бюджетом был официально утвержден ряд социальных обещаний, данных правительством в середине нынешнего года. С 1 января минимальная зарплата в Латвии повысится до 320 евро (225 латов), ставка обязательных платежей социального страхования для работодателей понизится с 24,09% до 23,59%, для работников – с 11% до 10,5%. Необлагаемый минимум для подоходного налога с населения увеличен до 75 евро (52,71 лата), льготы на иждивенцев повышены до 165 евро (115,96 лата) в месяц.

С января 2014 года до 171 евро (со 100 до 120 латов) вырастет пособие по уходу за ребенком.

Теперь эти деньги будут получать все родители детей до полутора лет – независимо от того, работают они или продолжают сидеть с малышом дома. Также будут увеличены зарплаты самым низкооплачиваемым работникам в сфере образования и медицине, судебной системе, полиции и в сфере культуры.

Одновременно с бюджетом парламент одобрил введение новых и повышение старых налогов. Со следующего года начнет действовать новый налог на производство электроэнергии, за счет которого государство планирует заработать 34 миллиона евро. Налог на автогаз будет повышен со 129 евро (90 латов) до 160 евро за 1000 килограммов, что вызовет увеличение цены на 1,54 сантима (2,2 евроцента) за литр. Также повышены акцизные налоги для дешевых сигарет и налоги на загрязнение окружающей среды.

НАВЕРХ