Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Исповедь экономического убийцы: как уничтожали Латвию

Джон Перкинс ФОТО: facebook.com

На прошлой неделе в интервью радио Baltcom скандальный американский публицист, автор книги «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс заявил, что так называемые экономические убийцы могли работать и в Латвии в 2007–2008 годах. У нас это давно не является секретом. Что там 2007–2008 годы! В Латвии экономические убийцы работают с 1991 года и по сей день, - пишет еженедельник «МК-Латвия».

Экономические убийцы, как называет таких людей Джон Перкинс, широко представлены во всех властных структурах Латвии – и в правительстве, и в Сейме, и в Банке Латвии.

Джон Перкинс показал, как работает система ограбления национальных экономик. Теория Перкинса основывается на утверждении, что миром правят американские корпорации,

которые используют политику неоколониализма по отношению к развивающимся странам.
13

Экономическими убийцами Перкинс называет людей, осознанно действующих в интересах таких корпораций и в ущерб интересам государств и наций.

Почти во всех странах мира экономические убийцы действуют по одинаковой модели. Они препятствуют развитию местного производства и продвигают интересы иностранных корпораций, которые скупают и подчиняют объекты инфраструктуры, розничную торговлю и банковскую систему. В итоге формально независимое государство

превращается в погрязшую в долгах колонию без собственного производства,
13

которая способна лишь за бесценок распродавать свои природные ресурсы и предлагать дешевую рабочую силу.

Если мы проанализируем экономическую политику Латвии в 90-х годах прошлого века, то окажется, что она точно совпадает с методами экономических убийц, описанных в книге Перкинса. Массовая ликвидация промышленных производств, деградация сельского хозяйства, передача банковской отрасли в руки иностранного капитала – это самое что ни на есть настоящее убийство латвийской экономики.

Вряд ли курс, выбранный Латвией после восстановления независимости, был только инициативой наших местных политиков – кто же будет пилить сук, на котором сидит?

Тут не обошлось без иностранных советников – тех самых экономических убийц.
13

В Латвии протолкнуться нельзя было от всевозможных советников от МВФ, Всемирного Банка и различных иностранных чиновников, которые учили нас, как правильно развивать рыночную экономику. В выигрыше оказались только иностранные корпорации, которые, с одной стороны, ликвидировали местных конкурентов, а с другой стороны, получили хоть и небольшой, но рынок сбыта. Увидеть результат работы экономических убийц можно в любом магазине, где в основном представлена импортная продукция.

Нынешние проблемы металлоперерабатывающего предприятия Liepājas metalurgs тоже попадают в эту категорию. В Америке в металлургической отрасли сейчас перепроизводство, свою продукцию девать некуда. Еще в 2002 году США с целью защиты своего рынка запретили ввоз металлургической продукции, в том числе из Европы. Поэтому экономические убийцы, и сегодня работающие в правительстве Латвии, не собираются спасать Liepājas metalurgs. У них заказ на ликвидацию, а не на восстановление производства.

Но надо отметить, что Джон Перкинс освещает работу мелких экономических убийц, которые завершают процесс ограбления государства. Я согласен с Перкинсом, что США действительно хотят установить контроль над всем миром. Но делать они это будут с помощью другого, более мощного и эффективного оружия – финансовых кризисов.

В мире давно бытует мнение, что почти все финансовые кризисы носят искусственный характер и преследуют конкретную цель – уничтожение и разграбление экономик. Недостаток банковской системы состоит в том, что она работает по принципу пирамиды и должна постоянно наращивать кредитный портфель. Как только банки перестанут выдавать кредиты и начнут требовать их возврата, мы получим кризис. То есть в основе кризиса лежит дефицит денег и недоступность кредитов.

А регулирует всю эту систему центральный банк, который и должен следить за тем, чтобы банковская и финансовая системы работали нормально и не испытывали дефицита денег. А так как главной мировой валютой является доллар США, то фактически центральный банк США (Федеральная резервная система – ФРС) может управлять всей мировой экономикой. Вот здесь в роли главного экономического убийцы и выступает ФРС, которая сначала надувает спекулятивные пузыри на мировых рынках, а затем через ограничение доступа к денежным ресурсам устраивает кризис – модель была проверена еще во времена Великой депрессии. Ведь не зря текущий глобальный мировой кризис зародился именно в Америке и благодаря ФРС, которая позволила банкам раздуть гигантский спекулятивный пузырь.

Проблема состоит в том, что нам показывают только верхушку айсберга. За предыдущие годы американская банковская система при потворстве ФРС выдала деривативов (финансовых кредитных инструментов), только по официальным данным, на 623 триллиона долларов. Чтобы было понятно, насколько велика эта сумма, расскажу, что по самым оптимистичным оценкам совокупный мировой ВВП в 2012 году составил 65 триллионов долларов, или лишь 10% от общей стоимости глобального деривативного рынка. Общая стоимость всех материальных активов планеты (включая стоимость земли и потенциальных природных ископаемых) оценивается примерно в 300–350 триллионов долларов, это все равно в два меньше деривативного пузыря. То есть вернуть эти кредиты даже теоретически невозможно – не хватит ни денег, ни имущества.

Сейчас всего четыре банка владеют 96% от всех деривативов: это JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs. Можно сказать, что фактически этим четырем банкам и принадлежит весь мир. И если эта 600-триллионная бомба рванет, она сметет всю мировую финансовую систему. Конечно, взрывать эту бомбу будут постепенно, раз за разом.

В 2008 году лопнула лишь малая толика от деривативов, большая часть которой продолжает висеть над мировой экономикой дамокловым мечом. Последние экономические новости внушают тревожные опасения. Восстановление мировой экономики после кризиса связано с тем, что и ФРС (и прочие центральные банки) начали осуществлять политику Quantaty easing – то есть включили печатный станок и стали накачивать банковскую систему деньгами – на данный момент ФРС ежемесячно вбрасывает на финансовые рынки 85 миллиардов долларов.

Банки получили деньги, ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, кризис на время остановился. Но, вместо того чтобы кредитовать промышленность и реальный сектор экономики, американские банки большую часть полученных денег опять пустили на спекуляции. Как всегда, в первую очередь это затронуло рынки ценных бумаг. За последние пять лет основной американский фондовый индекс SP500 вырос более чем на 100% и продолжает устанавливать новые рекорды, в то время как рост американской экономики за этот же период составил около 7%. В результате все больше даже американских финансовых аналитиков признают, что вместо реального экономического роста мы получили очередной пузырь. И главный вопрос, когда же этот пузырь лопнет?

Новый спекулятивный пузырь лопнет, когда экономические убийцы из ФРС прекратят накачивать банки деньгами. Летом 2013 года президент ФРС Бернанке официально заявил, что к середине 2014 года печатный станок может быть выключен, а значит, будет дан старт второй волне кризиса. Поэтому сейчас все мировое внимание и приковано к ФРС, ведь точная дата не названа.

Странное совпадение: в октябре фактически на пустом месте в Америке разразился бюджетный кризис. Конгресс (американский парламент) отказался увеличивать потолок госдолга и заморозил государственные расходы. Ситуация напоминала театр абсурда – Америка не только выставила себя посмешищем на весь мир, но получила прямых убытков как минимум на 24 миллиарда долларов. Но на самом деле все это имело скрытый смысл. Замораживание потолка госдолга и государственных расходов означает то же самое выключение печатного станка, только со стороны правительства. Приведет оно к тем же самым последствиям: дефициту денег в экономике. Если это объединить с действиями ФРС, то получится двойной удар, причем не столько по экономике США, сколько по всей мировой экономике.

По данным Банка международных расчетов, американские банки выдали банкам Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии 60,5 миллиарда долларов кредитов, а французским и немецким банкам заняли 275,8 миллиарда. Если что случится с американскими банками, то последует цепная реакция по всему миру.

Самое плохое, что бюджетный кризис в США не был разрешен, а только отложен, причем на небольшой срок. Потолок государственных заимствований повышен до 7 февраля 2014 года, бюджет согласован только до 15 января. И тут, судя по всему, быстро договориться будет невозможно. Запуск второй волны кризиса перенесен на зиму-весну 2014 года и времени осталось совсем немного.

Дальше на локальном уровне будут задействованы экономические убийцы мелкого масштаба, о которых и говорит Перкинс. Несмотря на работу предыдущих экономических убийц,

в Латвии еще осталось чем поживиться.
13

Окажется, что опять надо спасать банки, причем, естественно, за счет налогоплательщиков. Может случиться и кипрский вариант, когда все депозиты будут обложены дополнительным налогом. Кроме Liepājas metalurgs могут обанкротиться еще несколько местных производственных предприятий. Также по советам экономических убийц наше правительство начнет распродавать оставшиеся в государственной собственности активы, которые могут заинтересовать иностранные корпорации.


НАВЕРХ
Back