БелАЗ объявил о создании самого большого в мире самосвала

ФОТО: Скриншон видео

На испытательном полигоне Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) впервые был представлен самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн, который может войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Главный конструктор по карьерной технике БелАЗа Леонид Трухнов сообщил, что предприятие первым среди других производителей карьерной техники создало самый большой в мирек самосвал, передает БелТА.

«Мы готовим документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 тонн в Книгу рекордов Гиннеса», – добавил он.

До этого самая большая грузоподъемность самосвалов БелАЗа составляла 360 тонн.

Такие машины в мире сегодня выпускают пять фирм. Компания Liebherr с машиной такой грузоподъемности вошла в Книгу рекордов Гиннеса 10 лет назад. БелАЗ создал машину грузоподъемностью 360 тонн в 2007 году, в 2005 году был изготовлен 320-тонный гигант.

Карьерный самосвал БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн (500 коротких тонн) с электромеханической трансмиссией переменного тока предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений полезных ископаемых по технологическим дорогам в различных климатических условиях эксплуатации при температуре воздуха от 50 градусов мороза до 50 градусов тепла.

На нем установлены два дизельных двигателя. Общая масса самосвала 810 тонн. У машины восемь колес. Алгоритм управления самосвалом грузоподъемностью 450 тонн такой же, как и у его предшественника грузоподъемностью 360 тонн. Максимальная скорость машины 64 км/ч.

НАВЕРХ