Министр обороны Латвии почтил память убитых нацистами жителей деревни Аудрини

Раймонд Вейонис

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

В воскресенье, 4 января, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) принял участие в памятном мероприятии, посвященном 73-летию со дня массовых расстрелов жителей Макашанской волости в Резекненском уезде. Данные мероприятия прошли в доме культуры Аудрини, сообщает портал Grani.lv. После этого министр отправился к Анчупанскому мемориалу для возложения цветов.

«Мы должны чтить память убиенных и посмотреть в глаза истории — тоталитарный режим, пропаганда, ложь и призывы к ненависти могут превратить и превращают людей в зверей»,

— прокомментировал свое решение Раймонд Вейонис. Почтить память погибших собралось более 100 человек — в том числе и представители Резекненской краевой думы, Аудринской волости, Риги и многие другие.

Во время гитлеровской оккупации жительница Аудрини крестьянка Анисья Глушнева спрятала у себя пятерых советских солдат, сбежавших из концентрационного лагеря. Однако местные полицаи обнаружили беглецов, но задержать красноармейцев им не удалось.

В перестрелке был убит один советский солдат и один полицай. Преследователи отступили, а красноармейцы скрылись в лесу.

После перестрелки в деревню прибыл карательный отряд под руководством начальника местного участка Бронислава Майковскиса. Дом Глушневых окружили, хозяйку долго избивали и пытали, после чего расстреляли, убили и ее малолетнего сына Васю. Начали преследовать беглецов, но, потеряв еще трех карателей, решили преследование прекратить.

По приказу начальника Резекненского уезда Альберта Эйхелиса, 2 января 1942 года в Аудрини прибыли картели. Все 42 дома деревни были сожжены, 200 жителей, среди которых было около 50 детей приговорили к расстрелу без суда и следствия. 170 человек были убиты в местном лесу 3 января. Днем позже, 4 января, 30 мужчин расстреляли в Резекне на Базарной площади. В 1967 году в Аудрини был открыт мемориал в память о расстрелянных жителях.

НАВЕРХ