Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Сживают со свету! Будем платить за электричество на 38% больше? (21)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: flickr.com/Matteo Paciotti | Photography

На прошлой неделе Министерство экономики выступило с предложениями по ограничению роста цен на электричество. Как известно, в следующем году Латвия должна открыть рынок электроэнергии, что неизбежно должно привести к росту тарифов. На этот раз Минэконом взялось за многострадальный Компонент обязательной закупки (КОЗ), который в последние месяцы подвергался заслуженной критике.

Если не предпринимать активных действий, то в следующем году КОЗ вырастет с нынешних 1,89 до 2,33 сантим за KW/час , что вызовет рост стоимости электричества. С целью сохранить обязательный компонент на текущем уровне и не допустить его роста, Министерство экономики предложило создать специальный фонд поддержки потребителей электроэнергии.

Средства из этого фонда должны использоваться в качестве компенсации потребителям за рост цен на электроэнергию. Но откуда взять деньги для этого фонда? Первоначально планировалось использовать дивиденды AS Latvenergo, но на заседании правительства премьер-министр Валдис Домбровскис этот вариант отверг, так как он не соответствует целям бюджетной политики. Дивиденды Latvenergo лучше направить в бюджет или вообще их не выплачивать и направить средства на развитие предприятия. Поэтому сейчас Министерство экономики выступило с новым предложением - ввести специальный налог на субсидированную энергию, которым будут облагаться производители электроэнергии, получающие государственную помощь.

Ссылаясь на международный и европейский опыт, нам предлагают ввести следующие налоговые ставки: электроэнергия, производимая из природного газа, будет облагаться по ставке в 14%, из возобновляемых энергоресурсов - 10%, средняя ставка по отрасли составит 12,8%. Налог предполагают ввести уже в следующем, 2014 году, но он будет временным и предположительно будет действовать до 2018 года, пока не появятся новые предложения.

По мнению Министерства экономики, введение нового налога для производителей - это оптимальный вариант. С одной стороны он ограничит рост КОЗ, а с другой - позволит стимулировать развитие возобновляемых энергоресурсов и их более широкое использование. Кроме того, новый налог можно будет ввести уже с 1 января 2014 года, в то время как остальные инструменты по ограничению роста КОЗ могут быть задействованы только к 2016 году.

Надо отметить, что уже в самом утверждении заложено противоречие. Как новый налог сможет помочь развитию возобновляемых ресурсов? По логике, скорее наоборот, он должен их ограничить. Да и идея облагать налогом получателей государственных дотаций выглядит абсурдной. Производство зеленой энергии само по себе убыточно, потому предприятия и требуют государственную помощь, а тут сверху новый налог спускают. В мировой практике нет примеров, чтобы получателей дотаций облагали новыми налогами.

В данном случае намного проще и выгоднее снизить размер помощи, предлагаемой государством производителям электроэнергии из возобновляемых ресурсов, нежели вводить новый налог. Поэтому появляются подозрения, что Министерство экономики темнит и где-то чего-то недоговаривает. Несмотря на поспешность (налог собираются ввести уже с 2014 года), более подробная информация о налоге появится только через месяц, если не позже.

Давайте попробуем разобраться на основе уже имеющихся данных. В теории различают два вида энергетических налогов - прямой и косвенный. Прямой налог взимается с потребителей электроэнергии, просто добавляется к счету. Например, наш КОЗ по сути является прямым налогом на электроэнергию, только называется по другому. Повышение прямых энергетических налогов автоматически приводит к росту цен.

Косвенными же налогами облагаются производители электроэнергии. Но и здесь в итоге налоговое бремя ляжет на плечи потребителей. Из-за нового налога у производителей вырастут расходы, и, чтобы их компенсировать, они поднимут цены. Такой налог еще называют «нисходящим», так как он спускается сверху от производителей вниз к потребителям. Властям более выгодны косвенные энергетические налоги, так как в данном случае простые потребители не замечают взаимосвязи между повышением налогов и ростом цен.

В результате у нас один налог пытаются заменяется другим.

Потребители останутся в проигрыше - платить все равно им.

Другой подводный камень предложения в том, что подавляющая часть государственных субсидий приходится на когенерационные станции. А, как известно, в процессе когенерации помимо электроэнергии вырабатывается тепло. У производителей появляется хитрая возможность переложить новые издержки на потребителей тепла. При введение нового энергетического налога когенерационные станции повысят цены не на электроэнергию, а на отопление. Эту версию косвенно подтверждают и в Министерстве экономики: «Новый налог может привести к росту тарифов на отопление в 17 самоуправлениях Латвии». Точные цифры пока неизвестны, но по предварительным данным более чем на 15% тарифы на отопление вырастут в Адажи, Бауске, Вангажи и Саласпилсе, от 7% до 15% рост составит в Добеле, Саласпилсе, Валмиере и Екабпилсе и менее 7% повышение будет в Цесисе, Даугвапилсе, Гробине, Еглаве, Лиепае, Резекне, Салдусе и Сигулде. По прогнозам министерства, в Риге повышение тарифов будет незначительным, хотя, в это верится с трудом, ведь самые крупные когенерационные станции находятся именно под Ригой.

Полностью материал читайте в новом номере «МК-Латвия»

Наверх