Что Европа думает про неграждан

ФОТО: AFP/LETA

В среду в Европейском доме на бульваре Аспазии активисты Союза граждан и неграждан выясняли отношение депутатов Европарламента к участию латвийских неграждан в муниципальных выборах.

Одиннадцать лет переписки

Открывая пресс-конференцию, сопредседатель Союза предприниматель Владимир Соколов первым делом достал пачку удостоверяющих доставку ярко-оранжевых корешков.

- Мы сейчас находимся в Евросоюзе, вот я и решил со ссылкой на неоднократные заключения европейских структур о проблематичности статуса и числа латвийских неграждан обратиться с тем же вопросом к семи депутатским группам Европарламента. Разосланные в конце ноября прошлого года заказные письма дошли до всех адресатов, - отметил общественник.

Перед тем как обратиться к евродепутатам, Владимир Соколов на протяжении одиннадцати лет вел переписку о допуске неграждан на местные выборы с фракциями трех созывов латвийского Сейма, а также со всеми президентами восстановленной Латвийской Республики. До сих пор участие «фиолетовых» в муниципальных выборах поддерживали лишь оппозиционные «Согласие» и ЗаПЧЕЛ. Партии власти отвечали неизменным отказом.

Сам Соколов, кстати, потомственный гражданин из семьи староверов, считает, что после перераспределения недвижимости и других латвийских богатств и вступления страны в НАТО и ЕС не осталось никаких рациональных оснований для сохранения гетто неграждан.

Чтоб Европа не забывала

Оказавшая юридическую помощь общественникам при составлении запроса в Европарламент известный юрист Елизавета Кривцова отметила, что на проблемность латвийского института неграждан указывали многие международные организации. В том числе и сам Европарламент. При обсуждении нюансов проживания в странах ЕС граждан «третьих стран» неоднократно указывалось на недопустимость массового - и в отличие от Эстонии без права голоса на местных выборах - латвийского безгражданства.

- Разумеется, проблема неграждан должна быть решена на месте, в Латвии. Причем в самое ближайшее время, а не когда скончается последний обладатель фиолетового паспорта.

Вместе с тем о наличии сотен тысяч «чужих» на территории Евросоюза, о недопустимости этого уникального института, не имеющего аналогов в международном праве, стоит время от времени напоминать и европейским структурам, - отметила юрист-правозащитник.

Осуждаем, но не поддержим

Пока на послания ответили далеко не все представленные в Европарламенте силы. Например, евроскептики в лице «Европы свободы и демократии» высказались так: «Подкупленное Европейским союзом правительство Латвии занимается дискриминацией тех слоев населения, которые, будь у них такая возможность, вряд ли поддержали бы ЕС. Ваша инициатива не соответствует их целям, потому-то они игнорируют сложившуюся вопиющую несправедливость. За это мы их осуждаем», - такие вот страшные слова в адрес латвийского правительства и всея ЕС написал сотрудник фараджевского офиса Эндрю С. Рид.

Впрочем, в продолжении послания бурный евроскептический натиск уступил место еврокорректности, типичной для брюссельских башен.

«Нам бы не хотелось создавать опасный прецедент, позволяя ЕС указывать суверенному правительству, какие группы населения страны ему следует наделять правами», - так заканчивался лукавый ответ евроскептиков. То есть переживаем, сочувствуем, но официально поддержать инициативу, пардон, никак не сможем.

Добро пожаловать натурализоваться

Вполне ожидаемый - разумеется, негативный - ответ пришел от лидера европейских консерваторов и реформистов Михала Томаша Камински. В рядах этой группы числится лидер объединения «Все для Латвии!-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле. Как и в послании националистов-евроскептиков, тут самое интересное - аргументация.

Не ново предложение всем негражданам идти натурализоваться. А вот с утверждением, что «подобные права не имеют широкого распространения среди большинства стран-участниц ЕС...», г-н Камински, похоже, что-то напутал.

В ходе пресс-конференции Владимир Соколов, сославшись на размещенный на сайте Европарламента доклад 2007 года, напомнил, что в 17 из 27 стран ЕС лица, не являющиеся гражданами Евросоюза, могут участвовать в муниципальных выборах.

Ждем ответа

- Сейчас в Европейском союзе издаются регулы, определяющие допустимую кривизну европейского огурца, но до сих пор не выработаны четкие стандарты демократии, обязательные для всех стран ЕС. А без них любое обсуждение прав человека превращается в пустую говорильню. Страны-участницы и европейские структуры, в свое время решившие принять Латвию со всеми ее проблемами в семью европейских народов, несут полную ответственность за происходящее в нашей стране, - в завершение обозначил позицию Владимир Соколов.

После получения ответов остающихся депутатских групп Союз граждан и неграждан планирует провести дискуссии экспертов и евродепутатов в Риге и Брюсселе, попытаться заручиться поддержкой латвийских НГО... И продолжить переписку с латвийскими и европейскими властями.

НАВЕРХ