Стать латышом по паспорту не получится (40)

LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Депутаты Сейма отклонили законопроект, который позволил бы латвийцам менять свою национальность на латыша.

Депутат Валерий Агешин (Центр Согласия) ранее на заседании Юридической комиссии высказывал опасение, что такие изменения могут создать риск дискриминации. Он пояснил, что такой вопрос не задавали бы, если в Латвии было бы полностью интеллигентное общество, в котором людей не оценивали бы по национальности.

Один из инициаторов поправок, депутат Андрей Юдин (Единство) на это ответил, что по поводу дискриминации надо беспокоиться, однако нет оснований связывать возможную дискриминацию с поправками к закону.

Представитель «Единства» Ингуна Рибена заявила, что в результате принятия таких поправок не народ будет создавать свое государство, а

государство административными методами будет формировать народ.

Представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс отметил, что в целом депутаты нацобъединения поддерживают эту идею, но считают, что этот вопрос нужно рассматривать после внесения поправок в закон о гражданстве.

Другой депутат ВЛ-ТБ/ДННЛ Илмар Латковскис заявил, что не может поддержать предложение о смене национальности.

С точки зрения культурной принадлежности латышом может быть любой человек,

кто себя таковым считает, а предлагаемые законодательные изменения являются вымученным компромиссом между происхождением и культурный принадлежностью.

Поправки подали депутаты «Единства» и Партии реформ. Они предусматривали, что граждане страны других национальностей могут поменять национальность на латыша, если прожили в Латвии не меньше 15 лет, знают латышский язык на высшем уровне и хотят закрепить свою принадлежность к латышскому народу.

Ранее исключить этот вопрос из повестки дня предложили депутаты национального объединения «Все для Латвии!»-ТБ/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Гайдис Берзиньш, Райвис Дзинтарс и Эйнар Цилинскис, а также депутат «Единства» Дзинтарс Закис и депутат Партии реформ Вячеслав Домбровский.

Как заявил агентству ЛЕТА Гайдис Берзиньш, предложение еще планируется обсудить на заседании коалиционных партий. ВЛ-ТБ/ДННЛ готово дискутировать о том, чтобы разрешить смену национальности гражданам, прожившим в Латвии не менее 15 лет, но возражает против нормы, которая позволяет менять национальность негражданам и лицам без подданства.

В то же время с 1 апреля в паспортах будет возобновлена запись о национальности по желанию владельцев. «Достаточно большое количество людей хочет указывать свой национальность, и запрещать им это нет причин», - сказал премьер Валдис Домбровскис.

Комментарии (40)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх