Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Граубе: солдаты важнее «железа»

Граубе: солдаты важнее «железа»
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: LETA

Хотя латвийская армия численно небольшая, но она очень профессиональна. Да, у нас мало танков, самолетов, другой техники. Но в рамках концепции нашей самообороны и требования НАТО этого и не требуется, - уверен командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-майор Раймонд Граубе.

По словам командира НВС, в Латвии очень хорошо развита система военных курсов и учебных центров и школ. Например, Школа инструкторов в Цесисе. Ее выпускники получили международное признание.

«Конечно, если мы возьмем структуру классической армии, то у нас нет тех возможностей, которые имеются у армий больших государств. Например, танков, самолетов, другой техники. (Например, в настоящий момент на вооружении НВС имеется 3 корабля обеспечения, 3 тральщика, 4 патрульных корабля и 7 кораблей береговой охраны. На вооружении военно воздушных сил: 3 радиолокатора, 4 вертолета, 1 самолет и один радар наблюдения, - прим. ред.) Но

в рамках концепции нашей самообороны и требования НАТО этого и не требуется.

Зато к задачам, которые нам нужно выполнять, мы готовы на самом высоком уровне», - утверждает Граубе.

Как говорит командующий НВС, проведя четыре года в Брюсселе в штаб-квартире НАТО и побывав шесть раз в Афганистане, он знаком с армиями многих стран не по наслышке: «С полной уверенностью могу сказать, что наши военные в тех сферах, в которых им нужно выполнять свои функции, подготовлены очень профессионально».

Сегодня профессиональная армия насчитывает менее 5000 человек.

Максимальное количество, которое определено бюджетом — 5100. Однако, именно в эти дни происходит очередной набор в армию, поэтому эта цифра может измениться. Успешно, по словам Граубе, проходит комплектация сухопутной бригады в Адажи и в группы кадетов. У нас их две и везде был очень большой конкурс.

«Мы, как и государство, развиваемся. Если рассуждать философски, за это время увеличились наши опыт и знания, поэтому мы теперь замечаем некоторые наши ошибки, совершенные прежде. Буду говорить о себе, сейчас многие вещи я делал бы иначе, чем семь лет назад», -говорит генерал-майор.

Его радует, что стабилизировалась система военного образования, военных курсов. Это, по его словам, гарантия развития самой армии. «Мы можем через какое-то время докупить технику.

Это не проблема — купить «железо».

Но обучить человека, подготовить его, создать систему обучения, получит опыт — это невозможно достичь сразу. И я рад, что за прошедшие годы нам это удалось», - заявляет Граубе. НВС с честью выполняет, как международные задачи, так и наши, внутренние. Например, этим летом армия получала по 3-4 вызова для уничтожения обнаруженных, неразорвавшихся боеприпасов.

Только на прошлой неделе было уничтожено 96 снарядов

времен Первой и Второй мировых войн или оставленных после вывода советской армии.

«Поэтому наши специалисты, имеющие такой опыт, очень востребованы во время выполнения международных миссий. Они способны выполнять такие задачи, которые не всегда по плечу специалистам из крупных военных государств», - резюмирует Раймонд Граубе.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх