Если произойдет девальвация лата, рухнет вся банковская система Латвии. Пострадают также, те у кого просроченные кредиты или взяты ссуды на бизнес. В свою очередь в финансовом кризисе прежде всего виноваты центробанки США, ЕС и Японии. Об этом в интервью газете Diena рассказал известный шведский экономист Андерс Ослунд.
От девальвации выиграют только богатые (20)
"Девальвация кажется решением всех проблем только людям, у которых поверхностный взгляд на экономические процессы. Кому от девальвации станет лучше? Это экспортеры - крупнейшие бизнесмены страны. Девальвация сделает богатых еще более богатыми за счет всех остальных", уверен Ослунд.
Если произойдет девальвация, придется отказаться от евро, так как последует сильная инфляция. Между тем, в нынешней ситуации введение евро в 2014 году - это реальный план. Латвии необходимо уменьшить дефицит бюджет, а не предаваться нелепым надеждам, что ослабление лата поможет экономике. "Это политическая проблема, а не техническая", считает экономист.
По его словам, за счет госбюджета нельзя прямо или косвенно поддерживать бизнес. Правительство не должно пытаться вытягивать одну отрасль за счет другой. Это приведет к еще большей нестабильности, рассказал Ослунд.
Он видит противоречие между заявленной главной целью - борьба с бюджетным дефицитом и попытками дотировать конкретные предприятия. "Задача государства создать благоприятную среду для бизнеса: качественное образование, инфраструктуру и прежде всего хорошие законы", рассказал Ослунд.
Отвечая на вопрос, кто виноват в латвийском кризисе, он указал прежде всего на внешний фактор. По его мнению, основная вина лежит на Федеральном резервном банке США и Европейском центральном банке (ЕЦБ). Большие проблемы создал также Японский банк. ЕЦБ, например, в течение последних лет увеличивал денежную массу на 9,5% в год. Иными словами, главные центробанки мира, печатая деньги, вели себя совершенно безответственно. Они создали канал перенаправления избыточной финансовой массы.