Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Как прошла репетиция парада Победы в Москве

Это была единственная репетиция парада, состоявшаяся днем. Единственная репетиция, в которой были задействованы все участники парада — российские и иностранные военнослужащие, военная техника и авиация. И единственная репетиция, на которую допускались зрители по спецпропускам.

Движение по целому ряду улиц было перекрыто в 5 часов утра. В это же время на Тверской улице заняли исходные позиции 159 единиц военной техники. Колонна растянулась от станции метро «Охотный ряд» до «Маяковки» и зрелище являла довольно грозное и впечатляющее. По всему периметру колонны живой цепью стояли милиционеры, которые не только охраняли технику, но и по совместительству работали гидами и справочными бюро для прохожих, которые то и дело спрашивали дорогу.

По району, прилегающему к Красной площади, передвигаться было действительно затруднительно. Перекрыли все подходы к Манежной площади. У некоторых это вызывало приступы раздражения. «Взрывчатку в метро пропускают, а людям прохода не дают», — громко вещала бабуля с котомками, очевидно, не знавшая о намеченной репетиции.

Простых смертных полюбоваться парадом на Красную площадь не пускали, поэтому народ с 8 часов утра стал подтягиваться на Тверскую улицу, чтобы посмотреть на военную технику, пофотографировать ее и веселых танкистов, охотно позировавших желающим. Начало репетиции было намечено на 10 утра, и чем ближе подбирались стрелки к условленному часу, тем больше становилось людей.

Вот уж и к Тверской не пробраться через несколько рядов зрителей, выстроившихся вдоль улицы. Те, кому не удалось занять место «в партере», поднимались на парапеты и мусорные баки, забирались на самосвалы, стоявшие в переулках, лишь бы получше разглядеть момент, когда двинется колонна.

В одиннадцатом часу со стороны Красной площади стало доноситься глухое, но мощное «уханье». Это началась первая часть парада — проход пеших колонн, в котором приняли участие 10,5 тысячи военнослужащих. На Тверской, тем временем, все с нетерпением ждали, когда же тронутся танки.

Около одиннадцати раздался сигнал, военные подняли белые флажки, и вдруг одновременно все зарокотало от заведенных двигателей. Воздух быстро пропитался запахом солярки. Еще несколько минут — и танки Т-34, стоявшие в голове колонны, двинулись в сторону Красной площади. За ними под упоительное щелканье фотоаппаратов проехали самоходки, бронетранспортеры, самоходные гаубицы, бронированные автомобили...

Минут через 20 зарокотало уже в небе, и народ с Тверской рванулся по переулкам занимать места на более открытых площадках. Парадным строем над головами полетели вертолеты и самолеты. Всего в параде задействовано 127 единиц. Громкие аплодисменты и восторженные крики вызвал пролет истребителей. Овации сорвали и завершавшие выступление самолеты, которые после себя оставляли дым в цветах российского триколора.

На этом репетиция для обычных людей закончилась, и основная масса быстро рванула в метро. Тверская вскоре опустела. А на асфальте остались кем-то написанные мелом строчки: «С 9 мая! За Сталинград! На Берлин!»

НАВЕРХ
Back