Звездная карта твоих родинок

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Родинки и имитирующие их мушки — кружочки из чёрной тафты или бархата — вошли в моду при Людовике XV. Дамы наклеивали их на лицо, плечи и грудь в строго определённом порядке, периодически меняя расположение, чтобы подавать нужные знаки кавалерам. Это был тщательно разработанный секретный язык, не зная которого, вы рисковали попасть впросак. Мушки всегда были у дамы под рукой в специальной коробочке — золотой или серебряной, из слоновой кости или черепахового панциря.

Мадам Помпадур, фаворитка короля, для этой цели приспособила шкатулку в форме лебедя. Она изводила на мушки немыслимое количество дорогих тканей, раздавая с помощью искусственных родинок приказы генералам и командуя своим венценосным покровителем. Нам бы с вами так!

Читаем метки

Крупные родинки указывают на какое-то важное событие, которое перевернёт всю вашу жизнь, а мелкие,

едва заметные, говорят о том, что никакие удары судьбы не выбьют вас из колеи.

Равносторонний треугольник из небольших родинок на лице — добрый знак: его обладательнице должно во всём везти!

На лбу справа — ум и трезвый расчёт, в том числе и в делах любви, слева — отметина карьеристки, для которой главное — работа, а не семья. На правом виске — трудолюбие, упорство, настойчивость, а если родинка большая — упрямство, на левом — беззащитность, рождающая у окружающих желание помочь: они всегда окажут вам содействие!

Между бровями — идеал женщины — хранительницы семейного очага. На левой брови — гордость, надменность, высокомерие, на правой — ранний счастливый брак.

В уголке глаза — спокойный уравновешенный характер, приветливость и гостеприимство. На правом веке — удача во всём, на левом — свидетельство ослабленного иммунитета и склонности к хроническим болезням. Правда, если вы успели перенести в своё время детские инфекции, значит, в зрелом возрасте сохраните здоровье: такая примета! А вот если в детстве совсем не болели, тогда хвори будут подстерегать вас, взрослую: укрепляйте здоровье! Под правым глазом — острый язычок.

На правой щеке — взбалмошность, ненадёжность, много бурных, но непродолжительных романов, на левой — препятствия на пути к счастью.

Над верхней губой — хороший вкус, любовь к роскоши и влюбчивость, под нижней — кокетство. В уголке губ — сентиментальность и мечтательность.

На носу — добрый знак для мужчин, но не для женщин. Обладательница такого украшения хитра и коварна, склонна плести интриги.

Внизу на правом ухе — домовитость и кулинарные таланты, вверху — обидчивость и злопамятность. Внизу на левом ухе — решительность, смелость, честность и открытость, вверху — сильный родительский инстинкт.

Устный счёт

Посчитайте, сколько у вас родинок. Больше пятнадцати? Забудьте о солярии и пляжном загаре!

Ультрафиолет провоцирует появление новых пятнышек на теле.

Летом пользуйтесь солнцезащитным кремом с максимальным SPF-фактором, нанося его на родинки более толстым слоем, чтобы уберечь их от перерождения в злокачественную опухоль — меланому. Кстати, эту опасность уменьшает зелёный чай, если вы пьёте его ежедневно и в достаточном количестве — 6-8 чашек.

Удалять или нет?

Маленькие родинки трогать не стоит — они практически не перерождаются. Другое дело — крупные родинки, родимые пятна и разного рода бородавчатые разрастания. Дело в том, что рак кожи — меланома — формируется из особых клеток (меланоцитов), вырабатывающих пигмент меланин, который защищает нас от вредного воздействия ультрафиолета. Однако его избыток побуждает меланоциты к бесконтрольному делению.

Этих клеток больше всего в родимых пятнах: меланома образуется на их месте в 10 раз чаще, чем на других участках кожи. Выглядит она достаточно своеобразно — ни с чем другим не спутаешь. Это

тёмное пятно, слегка возвышающееся над кожей, с лишённой волос блестящей поверхностью,

на которой не просматривается обычный кожный рисунок. Вокруг неё постепенно появляются мелкие меланомки-спутники — чем их больше, тем тревожнее! Сомнительное кожное пятнышко нужно обязательно показать онкологу!

О том, что в нём зародилось «зло», свидетельствуют соответствующие метаморфозы: пятно начинает расти, меняет размер, форму или цвет — чернеет, светлеет, краснеет, становится бугристым, припухает, а иногда и побаливает. Только не предполагайте сразу худшее. Родинки перерождаются не так уж часто — в 1-2 случаев из тысячи. Но подстраховаться всё-таки необходимо!

Меланома обнаружена у кого-то из родственников? Не впадайте в панику: к вам это не имеет отношения —

опухоль по наследству не передаётся,

но отличается избирательностью по отношению к полу (у женщин развивается чаще, чем у мужчин) и цвету кожи — чем она светлее, тем выше риск!

НАВЕРХ