«Руководство Ассоциации электронных коммуникаций в публичном пространстве распространяет недостоверную и лживую информацию, связанную с внедрением в стране цифрового ТВ, таким образом дезинформируя общество о ходе проекта перехода на наземное цифровое вещание, — заявила коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича. — Появляется ощущение, что такие сведения распространяются в интересах какого-то оператора платного телевидения, который напрямую конкурирует с Lattelecom. В настоящий момент данная ассоциация не выполняет своих прямых обязанностей — не представляет всех своих членов, а ровно наоборот — лоббирует интересы отдельных предприятий. Для Lattelecom это неприемлемо. Поэтому мы не видим другой возможности, кроме как покинуть ряды LEKA».
Как пояснила Телеграфу представитель Lattelecom Лига Бите, реальной причиной выхода компании из состава LEKA стало то, что руководство данной ассоциации неоднократно говорило о возможных проблемах, с которыми якобы могут столкнуться клиенты наземного цифрового телевидения.
«Речь идет о высоких мачтах, массовой замене антенн и подобного рода вещах. В реальности мы видим, что люди довольны конечным результатом перехода на цифровое ТВ, — сказала Л.Бите. — Им не нужны супервысокие мачты для антенн и новые антенны, и им не надо сталкиваться с огромными затратами, как об этом часто говорят представители LEKA. Из всех 100 000 клиентов наземного цифрового телевидения Lattelecom, приобретших декодеры, за помощью обратились только 1500 пользователей. Причем у большей их части проблемы решались перезапуском декодера или правильным подсоединением оборудования. Однако существует риск того, что на жителей и ответственные инстанции, которые принимают решения, связанные с внедрением цифрового телевидения, может повлиять такая распространяемая LEKA ложная информация и в результате они примут ошибочные решения».