Елена Прокопчук рожала как африканка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Елена и Александр Прокопчук - тренер и муж

ФОТО: LETA

Самая знаменитая бегунья Латвии Елена Прокопчук недавно в конце апреля, впервые после беременности и рождения сына, приняла участие в Лондонском марафоне, а 20 мая она стала первой среди женщин на дистанции полумарафона. Она не планирует пока бросать спорт, но самым важным в своей жизни считает не победы, а своего мужа, пишет журнал Stella.

Неоднократная чемпионка и рекордсменка республики в беге на длинные дистанции, двукратная победительница Нью-Йоркского марафона Елена Прокопчук в апреле прошлого года прибавила себе еще один титул - она стала мамой. Сын Виктор изменил ее спортивную жизнь, но уже в декабре они вместе малышом и мужем-тренером Александром отправились на сборы в Португалию.

Елена Прокопчук 20 мая этого года победила среди женщин в рижском марафоне на дистанции 21 км и установила новый собственный рекорд

ФОТО: LETA

Я - мама!

Елена перестала бегать сразу, как только узнала, что беременна. За время беременности она отдохнула от бега, как она призналась журналу Stella, от которого уже немного подустала.

Они с мужем очень хотели ребенка, тем более что первая попытка стать родителями была безуспешной. «Пережить неудачу было не просто, тем более, что каждый второй при встрече сразу начинал поздравлять и спрашивал - где же коляска? Но получилось так, что

нам было суждено дождаться именно Виктора, и мы его дождались»,

рассказывает спортсменка.

Елена говорит, что совмещать регулярные тренировки и ребенка очень сложно, практически невозможно. Сейчас ее мама остается с ребенком, пока Елена бегает, но это совсем другое время и объем и она ждет, когда сынок подрастет и можно будет тренироваться в полную силу. Спортсменка говорит, что могла бы закончить карьеру прямо сейчас, но продолжать бегать это ее желание и каприз, хотя она понимает, что профессионально спортом до пенсии заниматься нельзя, но 3-4 года она хотела бы еще побегать. «А

если узнаю, что опять в положении, буду очень счастлива, рожу и больше никуда не побегу»,

признается Елена.

Как известно, у спортсменок бываю либо очень легкие, либо очень тяжелые роды, потому что их слишком натренированный пресс может сослужить им плохую службу. Елена говорит, что роду у нее были не тяжелыми, но долгими, она так устала, что даже не кричала. «Родила я стоя, как африканская женщина, мне понадобилась физическая помощь Александра. Мы договаривались, что к концу он уйдет, но он остался».

Самый важный человек

Елена до замужества была знакома со своим мужем 7 лет и их роман нельзя назвать любовью с первого взгляда. Александр покорил ее своими поступками, уважительным отношением к людям и к ней самой, своей надежностью. «Александр – лучший мужчина, которого я встретила в своей жизни. И чем дольше мы вместе, тем больше я понимаю, насколько мне повезло».

Елена считает мужа главной удачей своей жизни: «ведь нет ничего важнее человека, который находится рядом, который тебя поддерживает, понимает и всегда найдет решение».

Спортсменка говорит, что Александр «до безобразия порядочный муж», они почти все время проводят вместе, и ей не хватает его, даже когда он выходит в магазин. Александр очень заботливый, внимательный, во многом Елене помогает и от много ее освобождает.

Еду готовлю я, правда, моем посуду и стираем, а еще убираем дом мы оба,

хотя Елена делает это чаще, потому что ей нравится наводить порядок.

«Все его внимание обращено ко мне как к спортсменке: как я сплю, как ем, как себя чувствую. Он может мне и массаж сделать, и психологически настроить». Александр следить за тем, что и сколько Елена ест, и иногда прячет от нее орехи, правда, она сама просит его об этом – чтобы не сорваться и не съесть слишком много.

Елена и Александр Прокопчук - тренер и муж

ФОТО: LETA

Бегунья считает, что люди вообще едят слишком много – чтобы пробежать 30 километров, ей, например, достаточно 100 граммов овсянки и двух бутербродов с сыром. Но строгую диету она также не считает хорошим вариантом: «лучше раз в неделю позволить себе съесть все, что душа пожелает, а после держать себя в руках».

Сорваться Елена не боится, ведь одна лишняя тренировка и килограммы будут сожжены. После родов она никак не могла сбросить лишние 10 килограммов и решила отказаться от хлеба и печенья, хотя и говорит, что не обладает железной силой воли.

Спорт и каблуки

Елена не любит яркий макияж, не красит волосы и обожает туфли на высоком каблуке. Ей нравится красиво одеваться, и если есть повод, то это непременно платье и туфли на высоком каблуке.

Платье и туфли обязательно нужны, чтобы почувствовать свою женскую силу.

Хотя ходить так изо дня в день утомительно». Елена признается, что красивые туфли на каблуке ее слабость, но, к своему сожалению, спортсменка обувает их только пару раз в год, ведь ноги надо беречь.

Говоря о косметике, Елена отметила, что во время бега лицо должно быть абсолютно чистым, а крем закрывает поры. Вообще, Прокопчук не верит в волшебное действие кремов и считает, что они для успокоения нервов:

это как сидеть на диване и мечтать о красивой фигуре.

Зато она открыла для себя фитнес для лица и убедилась насколько действенны эти упражнения и для овала лица и для предотвращения морщинок. «Тело – это мускулы, говорит спортсменка, - а их нужно тренировать».

Полной интервью с Еленой Прокопчук читайте в последнем номере журнала Stella.

НАВЕРХ