Международный валютный фонд (МВФ) сделал предупреждение работающим в Балтийских странах шведским банкам о том, что если банки не выполнят там своих обязательств, МВФ не станет помогать избежать девальвации в Балтии,
МВФ пригрозил участникам рынка девальвацией лата
Об этом со ссылкой на шведскую газету Dagens Industri сообщает информационное агентство BNS.
По сообщению газеты, на карту поставлены оказавшиеся в глубоком кризисе Балтийские страны. В прошлом году МВФ помог своим вспомогательным пакетом избежать девальвации лата в Латвии. Теперь МВФ предупреждает действующие там шведские банки - если они оставят в беде заемщиков, это банкам с рук не сойдет.
Возможная девальвация латвийского лата существенно усугубила бы убытки шведских банков и нанесла бы ущерб их репутации.
МВФ подтверждает, что пристально следит за тем, как шведские банки исполняют свои обязательства в Балтийских странах.
Напомним, что недавно о возможной приостановке кредитования в Латвии заявили шведский банк Swedbank и норвежский DnB NOR ASA.
Норвежский банк DnB NOR ASA может ограничить выдачу кредитов в Латвии, если правительство страны утвердит предложенный премьер-министром Валдисом Домбровскисом план, ограничивающий возможности банков. В Латвии DnB NOR ASA контролирует финансовую группу (банк, лизинговая компания, инвестиционные фонды) DnB NORD.
Шведский банк Swedbank тоже предупреждал о возможном ограничении своей деятельности в Латвии, в случае, если правительство поддержит предложение премьера.
Как уже сообщалось, Юридический департамент Госканцелярии должен срочно подготовить поправки к Гражданскому закону и другим нормативным актам, которые будут предусматривать, что ответственность заемщика (физического лица) перед кредитором в случае приобретения единственного жилья, будет ограничена стоимостью залога. После реализации залога не будет возможности обращаться против другого имущества заемщика, а также не будет возможности требовать у поручителя выплачивать оставшуюся сумму займа. Дополнительно к этому, глава правительства попросил оценить возможность прогнозирования ситуации, когда заемщика и членов его семьи невозможно выселить из их единственного жилья, если не достигнуто соглашение о переезде семьи в другую жилплощадь. В том числе, банки могут обязать предлагать такие «альтернативные» меньшие площади из находящихся в их управлении квартир.