/nginx/o/2018/07/16/10121811t1h2da0.jpg)
Латвия могла бы провести управляемую девальвацию и восстановить уверенность рынка в способности реанимировать экономику.
Латвия могла бы провести управляемую девальвацию и восстановить уверенность рынка в способности реанимировать экономику.
Об этом заявил глава финансового отдела Swedbank Эркки Раазуке (Erkki Raasuke) в беседе со шведским изданием Dagens Industri, пишет Reuters. Он отметил, что неуправляемая девальвация будет иметь разрушительный эффект, а девальвация в определенных валютным механизмом ERM2 пределах, поможет восстановлению страны.
«Если мы предполагаем, что Латвия сумеет завершить планируемые реформы, но в итоге прибегнет к девальвации, она, возможно, сумеет удержаться в пределах 15%, что является границей валютных колебаний по ERM2,- пояснил Раазуке.- Доверие инвесторов может быть возвращено с помощью Международного Валютного Фонда и поддержки скандинавских стран и ЕС, но в ходе строго запланированного процесса».
Латвия исключила возможность девальвации национальной валюты, которая, по мнению некоторых специалистов, могла бы помочь стране выйти из глубокого кризиса и разорвать зависимость от финансовых вливаний МВФ и ЕК.
Раазуке повторил мнение представителей банковской сферы Швеции, что девальвация привела бы к серьезным потрясениям в краткосрочной перспективе, но сумма общих потерь шведских банков была бы примерно такой же и в случае сохранения жесткой привязки курса лата к евро.
«Первоначально это бы вызвало довольно серьезные потери для Swedbank, но в конечном итоге, результат бы был примерно такой же, как и без девальвации. После девальвации началось бы более быстрое восстановление экономики»,- отметил Раазуке.