Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Главный коммунальщик Елгавы покажет свои унитазы

Русский TVNET/Novaja.lv
Главный коммунальщик Елгавы покажет свои унитазы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

С 11 мая до 17 июня в Елгаве в мемориальном музее А.Алунана можно осмотреть выставку «Могу сидеть, могу думать...». Ее экспонаты - коллекция унитазов - миниатюр члена правления JNĪP (Елгавкое управление недвижимой собственностью) Юриса Виджиса, которую он собирал в течение 12 лет в разных странах мира.

«Сначала это было несерьезно. Случалось где - нибудь увидеть - брал. Потом, когда унитазов стало уже десять, ... двадцать, - появился азарт: надо искать... Такие вещицы не коллекционирует никто. К тому же

они имеют прямое отношение к моей профессиональной сфере»,

- так говорит о своем увлечении владелец уникальной коллекции сантехнических миниатюр Виджис. Коллекцию он начал собирать в 2000 году, а сейчас в ней уже около 100 экспонатов.

Есть среди них унитазы, купленные в Латвии, есть подаренные, но большая часть из них, как отметил Ю.Виджис, была приобретена во время зарубежных командировок и путешествий. У каждого экспоната своя история.

Самый старший предмет коллекции - сидящий в раздумьях резиновый волк на унитазе. Ему уже более 26 лет. Самый новый - унитаз-термометр, который Ю.Виджису привезли из Шри-Ланки. Один из наиболее запоминающихся - унитаз с гравировкой «Jūrčikam - 55», подаренный коллекционеру к юбилею. Осмотрев выставку, мы заметили, что часть экспонатов была явно

приобретена в магазинах интим-товаров и лавочках разных «прикольных штучек».

Однако, как отметил владелец коллекции, он, хоть и охотится за новыми экспонатами», миллионы на их приобретение не тратит.

19 мая, в традиционную «Ночь музеев», выставку можно будет осмотреть бесплатно.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх