Женскую грудь вылечат пауки

ФОТО: AP/Scanpix

Рак груди является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, и ученые всего мира пытаются создать лекарство против него. Австралийские специалисты заявили, что паучий яд по эффективности может превзойти химиотерапию. Об этом пишет Cairns.com.au.

Для определения того, как яд тарантулов и сиднейского воронкового паука может убивать раковые клетки молочной железы, профессор Норелль Дэйли из Университета Джемса Кука получила грант в размере $200 тыс. от Национального австралийского фонда рака груди.

«Паучий яд потенциально является хорошим кандидатом на роль противоракового средства. Сейчас проводятся первичные исследования, поэтому озвучивать окончательные выводы рано. Однако мы делаем ставки на природный яд», - отметил специалист группы исследователей.

Профессор Дейли проверит свою теорию в лабораторных условиях путем выделения сотен молекул из яда паука. Затем эти молекулы поместят в одну среду с раковыми клетками, чтобы посмотреть на их реакцию. Она надеется, что сложная смесь молекул в яде сможет не только затормозить распространение рака, но и полностью удалить его из организма.

Кроме того, Дэйли занимается изучением момордики кохинхинской, которая хорошо себя зарекомендовала в борьбе с раком. По словам Норелль, это экзотическое растение содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток.

Накануне стало известно, что ученые Тель-Авивского университета разработали новую противораковую вакцину, которая стимулирует работу иммунной системы, помогая организму обнаружить очаг возникновения раковых клеток и начать бороться с их дальнейшим распространением.

Активные вещества нового лекарства способны определить место опухоли по наличию в мембране многих раковых клеток специфического белка MUC1. Данный белок также входит в состав здоровых клеток, но в ничтожно малом количестве, поэтому после вакцинации не зараженные участки не вступают в реакцию с препаратом.

НАВЕРХ