Неплатежеспособная "Tosmares kuģubūvētava" планирует уволить сотрудников

Лиепайский порт. Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

 Признанная неплатежеспособной судостроительная компания "Tosmares kuģubūvētava" планирует уволить работников, сообщает Латвийское телевидение.

Администратор неплатежеспособности Иварс Мелькис рассказал, что в плане правовой защиты компании отказано, так как он был подан с опозданием. Сейчас главная задача - оценить финансовое состояние предприятия и сократить расходы, чего планируется достичь, уволив часть сотрудников.

"Посмотрим, какими будут ближайшие заказы и какие специалисты для этих заказов потребуется, они останутся в первую очередь", - рассказал Курземскому телевидению Мелькис, указав, что наименее нужные сотрудники в ближайшее время могут быть уволены, "но это не исключает возможности того, что их через какое-то время возьмут обратно".

По данным Госагентства занятости (ГАЗ), в "Tosmares kuģubūvētava" работает примерно 160 человек. До этого госагентство не получало от предприятия заявок на массовое увольнение сотрудников.

Сейчас ГАЗ предлагает в Лиепае менее 700 вакансий, примерно 100 из которых связаны с металлообработкой и кораблестроительством, эти профессии приближены к профессиям на конкретном предприятии, сообщает LTV.

Как уже писал Русский TVNET, Курземский районный суд в Талси 9 августа объявил судостроительное предприятие "Tosmares kuģubūvētava". 

Администратором процесса неплатежеспособности назначен Ивар Мелькис.

Исковое заявление о признании "Tosmares kuģubūvētava" неплатежеспособным подало в суд ООО "Smare".

Как сообщил агентству ЛЕТА представитель "Smare" адвокат Эрик Шталбергс, долг "Tosmares kuģubūvētava" этому предприятию составляет 21 557 евро, а суммарный долг связанным с ним предприятиям - около 90 тыс. евро.

Для "Tosmares kuģubūvētava" на основании решения управления Службы госдоходов (СГД) по взысканию налоговых долгов от 12 июня 2018 года применен запрет на регистрацию, переобновление и изменение коммерческого залога в регистре коммерческих залогов Регистра предприятий. По данным СГД,  на 7 июля 2018 года налоговый долг "Tosmares kuģubūvētava" составил 398 625 евро.

В этом году иск о признании "Tosmares kuģubūvētava" неплатежеспособным в суд подавался уже дважды, но оба раза предприятие пришло к соглашению с истцами о погашении долговых обязательств.

В 2017 году оборот АО "Tosmares kuģubūvētava" составил 3,493 млн евро - на 31,7% меньше, чем в 2016 году, убытки - 681 549 евро.

Акции "Tosmares kuģubūvētava" котируются по второму списку биржи "Nasdaq Riga". Крупнейший владелец предприятия - "Rīgas kuģubūvētava".

НАВЕРХ