Фотограф, который «толкнул» Святого Петра

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В декабре мастеру латышской фотографии Вилису Ридзениексу (1884- 1962) исполнилось бы 120 лет. Сегодня Музей истории Риги и мореходства проводит чтения, посвященные памяти этого выдающегося хрониста своего времени. «Час» побеседовал о нем с главным специалистом музея Сильвией Войте, в чьем ведении находится коллекция фотографий.

Так уж случилось, что фотограф оказался у колыбели первой Латвийской Республики, запечатлев церемонию провозглашения независимого государства 18 ноября 1918 года. А падающую башню церкви Св. Петра, снятую им 29 июня 1941 года, можно, хотя и символически, связать с кончиной независимости. Эта фотография является полной и безоговорочной победой правды искусства над правдой жизни. Потому что пылающая башня не рухнула набок, а просто провалилась вниз... Фотография не поднялась бы над уровнем факта, если бы опытному автору не пришло в голову соединить два кадра в один - объятую пламенем башню и ставшее пустым основание. Не случайно Райнис называл Ридзениекса «поэтом в выборе места и момента».

Вилис Ридзениекс гениально «уронил» собор Св. Петра.
Вилис родился в местечке Жагаре, где его отец держал скобяную лавку. В 1900 г. окончил гимназию в Шяуляе, к 20 годам приобрел фотокамеру и самостоятельно освоил фотопроцесс. Будучи молодым и пылким социал-демократом, принимал активное участие в революции 1905- 1907 гг. За что посидел в тюрьме и, будучи отпущен, от греха подальше уехал в Петербург под именем Александра Медниса. Там, пройдя путь подмастерья, он становится профессиональным фотографом. В 1908 г. легализуется в Риге, затем переезжает в Лиепаю, потом в Вентспилс, где открывает собственную мастерскую под задорным названием «Конкуренция». Там же вступает в Русское фотографическое общество и начинает принимать участие в выставках. В 1915-м, уже в Риге, Ридзениекс открывает на ул. Вальню ателье «Клио». Наверное, муза истории побуждает его сидеть в окопах с солдатами, снимать беженцев, развалины Риги, словом, документировать все происходящее вокруг. Г-жа Войте признается, что его фотографии во многом помогли ей понять то время. Они несут не голую информацию, но эмоции и переживания автора. Находящимся в ссылке Райнису с Аспазией Ридзе- ниекс посылает в Швейцарию альбом с видами Латвии - привет с родины. Поэт шлет фотографу письмо с благодарностью. Когда в 1920 году Райнис с триумфом возвращается на родину, Ридзе- ниекс находится среди встречающих и сопровождает писателя от Даугавпилса до Риги, сделав более ста фотографий. Следует учесть, что это требовало нешуточных усилий, ибо снималось не на пленку, а на стеклянные пластинки - стационарной камерой со штатива. Имя фотографа приобретает вес, он снимает государственной важности события, продолжает работать в своем ателье, которое становится своего рода творческим клубом. Интересно, что в те годы был распространен обычай (сегодня утраченный) дарить в знак расположения свои фотографии на память с дарственной надписью... В 1928 г. выполненный Ридзениексом портрет матери композитора Эмиля Дарзиня получает золотую медаль на выставке в Уимблдоне. В 30-е годы хозяин «Клио», помимо ремесла, отдается организационной и просветительской работе. В советское время классик латышской фотографии тихо работает под крылом Академии наук, фотографирует, участвует в выставках... Только в музее истории Риги и мореходства находится около 5000 фотографий Ридзениекса.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх