РРР приживается с трудом

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Без предпринимателей государству не справиться. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) обобщило ряд инвестиционных проектов, над реализацией которых могли бы бок о бок работать чиновники и бизнесмены: их общая стоимость оценивается в 253,5 млн. латов. Однако осуществиться им, увы, пока не суждено: в нашей стране популярная во всем мире схема финансирования Public-Private Partnership (PPP) все никак не приживается. Причем по тем же причинам, что и два года назад — из-за крайне низкой образованности госструктур и общества в данной сфере, пробелов в законодательстве и отсутствия успешных примеров.

Такой неутешительный вывод в минувшую пятницу был сделан на заседании Совета народного хозяйства в Министерстве экономики. Главным вопросом в повестке дня значилась модель партнерства государственного и частного секторов и предложения по ее более широкому применению в Латвии. Число проектов, которые могли бы быть осуществлены в нашей республике, оказалось довольно впечатляющим. Как рассказала в ходе своей презентации финансовый советник LIAA Андра Фелдмане, агентство очертило круг наиболее перспективных областей. К примеру, в сфере энергетики общая стоимость всех замыслов тянет на 39,5 млн. латов, в транспортной отрасли — на 157,8 млн. латов. Однако очень вероятно, что большая часть проектов так и останется на бумаге. По словам г-жи Фелдмане, госучреждения и самоуправления не проявляют особой активности в деле продвижения PPP. "Пожалуй, только Министерство сообщения выказывает интерес к воплощению в жизнь схемы государственно-частного партнерства", — говорит она. Ведомство всерьез рассматривает возможность проложить из Риги до Елгавы скоростное 40-километровое шоссе стоимостью около 150-200 млн. латов. А поскольку подобных средств в госбюджете нет, их планируется занять у частных инвесторов. "Развитие лондонского метрополитена, аэропорта Гамбурга, строительство немецких автобанов — вот лишь малая толика проектов, осуществляющихся в мире по модели партнерства государственного и частного секторов, — пояснила представитель LIAA. — Почему же Латвия не может использовать столь эффективный инструмент и возвести, скажем, пять школ по цене четырех или создать сто километров дорог по цене восьмидесяти?" Как это ни прискорбно, Совет народного хозяйства отвечает на данный вопрос так же, как и два-три года назад. Во всех грехах эксперты по-прежнему винят недостаточную информированность чиновников и предпринимателей, недоработки в нормативных актах, регулирующих сферу PPP (в первую очередь в Законе "О концессиях") и нехватку реальных примеров, доказывающих пользу государственно-частного сотрудничества. Решить проблемы Минэкономики предлагает несколькими способами. По словам руководителя отдела концессий ведомства Андриса Парупса, для просвещения общества и госструктур нужно внедрять специальные обучающие программы, регулярно устраивать семинары, создать тематический сайт... Необходимо также координировать действия различных госучреждений и муниципалитетов, учредить фонд, который займется подготовкой PPP-проектов и срочно восполнить пробелы в концессионном законодательстве.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх