Предложение о том, что должны быть еще какие-то фильтры, помимо официальных санкций, через CFLA было актуализировано и обсуждалось с министерствами финансов и экономики. В офисе министра финансов Арвила Ашераденса ("Новое Единство") время для интервью министра не нашли. Там делегировали отвечать чиновников, которые, в свою очередь, конкретного ответа дать не смогли. Предпринимаются ли какие-то практические шаги в этом направлении, это политический вопрос - в том числе на европейском уровне. Заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам европейских фондов Арманд Эберхардс отметил: "Если принимаются решения идти в этом направлении, то, конечно, регулирование и практическое внедрение последуют". В Министерстве финансов при этом подчеркнули, что принципы инвестиций европейских фондов нельзя применять к какой-либо конкретной компании. Другое дело, что можно регулировать критерии отбора через определенные цели экономики, отрасли деятельности, направления экономической активности.
Четких действий нет и у Министерства экономики. Министр просто признает, что произошедшего изменить уже никак нельзя. Министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) сказал: "Мы можем оценить, как мы до этих решений дошли, но сейчас их надо довести до конца. Однако, глядя вперед, конечно, надо оценивать".
Премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"), комментируя эту ситуацию, отметила, что экономические связи с Россией разрываются и она ожидает, что возможные недочеты действующего регулирования и санкционной политики оцениваются ответственными органами и при необходимости будут предложения.
Стоит добавить, что экспорт произведенных РЭЗ товаров в Россию продолжался и последние два года. Ряд товаров, которые производит РЭЗ, постепенно, но попали под санкции. Например, с этого года в Россию вообще нельзя везти трансформаторы и другие товары. Впрочем, в экспортных данных заметна тенденция, что товары РЭЗ поступают в Россию, например, и через Турцию.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!