В той части, где крышу покрывает медь, она тоже без каких-либо утеплений. При изменении температуры металл ржавеет, зимой покрывается инеем, который затем снова тает. Вся влага капает по чердачным комнатам. Просачивается дальше в перекрытие верхних этажей и деревянные конструкции. Чтобы избежать дальнейшего просачивания влаги, разложены пленки и поставлены ведра в местах, где течет больше всего. Прежние потолочные окна ликвидированы, на их месте набит шпон. Как говорит Имантс, все тепло тает в воздухе. Он также плавит обмороженную крышу в зимнее время и создает дополнительную влагу, текущую внутрь.
В одном из архивных помещений верхнего этажа просел потолок. Как минимум на 15 сантиметров. Это произошло из-за деформации деревянных конструкций крыши на чердаке.
Канализационная, отопительная, водная системы - лишь небольшая часть находится в подвале музея. Там большинство уже заменено, потому что они перестают функционировать. В кабинете заведующей хозяйственной частью в качестве сувенира хранится одна такая труба, которую инженеры демонтировали. Но большинство коммуникаций закопано в части двора в земле, где несколько имеют историческое перекрытие, и их выкапывать нельзя.
Поэтому музей живет на "пороховой бочке". В любой момент вода и отопление могут отключиться.
Год назад комиссия Рижской думы обследовала музей. Пришли к выводу, что один из фасадов внутреннего двора музея находится в настолько плохом состоянии, что попал в список объектов, деградирующих окружающую среду. Поэтому в этом году Рижское самоуправление должно заплатить повышенный налог на недвижимость - 42 тысячи евро.