Лимит доверия избирателей: чего люди ждут от власти? (3)

Выборы в Сейм
Татьяна Одыня
, Журналист
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Здание Сейма
Здание Сейма Фото: Edijs Pālens/LETA

До выборов в Сейм всего лишь месяц. И все, кто стремится сохранить депутатский мандат или пополнить ряды народных избранников, торопятся напомнить о себе и побольше наобещать,  не взяв при этом на себя никаких конкретных обязательств...

А чего ждут от законодательной власти люди накануне выборов в 13-й Сейм? Верит ли еще избиратель в то, что выдвигаясь кандидатом в депутаты их будущие избранники готовы работать на благо страны?

Лично я в этом сомневаюсь. Особенно после того, как, поездив по Латгалии, не раз задавала этот вопрос самым разным своим собеседникам. То есть голосовать-то люди пойдут, и отдадут свои голоса - за кого, это личное дело каждого. Или же сугубо деловые соображения.

Но вот только выбор большинства моих определяет отнюдь не доверие к деловым качествам кандидатов.

Голосуют,  условно говоря, "за своих" - лично известных, поддерживающих местные начинания, готовых лоббировать интересы региона.


По Латгалии мне довелось поездить дважды - в июне в рабочей поездке, связанной с местным туризмом. А потом в августе - уже просто в отпуске. Впечатление такое, что своей местной власти люди в регионах сегодня доверяют значительно больше, чем депутатам Сейма.


Можно сколько угодно повторять, что на выборах 6 октября 2018 года избирателю - выражаясь высоким штилем! - предстоит выбрать будущее, путь развития страны. Но верят ли в эти разговоры избиратели?..

Есть в этом высоком стиле изрядная доля лукавства: лимит доверия законодательной власти и высшему законодательному органу страны на сегодняшний день практически исчерпан.

Люди голосуют ногами: не зря же голосовать латвийский Сейм 13-ого созыва будут на избирательных участках аж в 45 странах мира!.. Да, об отдельных депутатах, бывает, еще отзываются уважительно, припомнив их добрые дела и дальновидные решения. А в остальном...

Спросишь прямо: "Чего лично вы хотите от власти?" И люди смеются в ответ: "Да ничего!.. Ничего хорошего давно мы от них не ждем". И объясняют: мол, в  их представлении кандидаты во власть стремятся в Сейм не радея о нуждах страны.

Депутатский мандат - только ключ к собственному "депутатскому" благополучию. В общем, смотрите сериал "Карточный домик" - и приложите увиденное к нашим латвийским реалиям...


Впрочем, хватит анонимных обобщений. Разговоры в латгальских поездках были с людьми вполне конкретные, и, отвечая на вопрос, собеседники свою позицию формулируют четко, не пряча лиц и не скрывая имен.

Предприниматель из Карсавы Айна Барсукова - она лучшие латгальские  свадебные торты делает и отличный хлеб печет - так прямо и сказала:

- Чего мы от депутатов хотим? Пусть бы они не забывали сегодня, что обещали и говорили вчера. Люди-то помнят... А у них вчера - одно на языке, а сегодня - совсем другое... Для начала пусть слово свое держат!..

Кстати, предвыборные программы в канун нынешних выборов похожи одна на другую в одном: каких бы позиций (хотя бы и радикальных и прямо противоположных!..) не придерживались кандидаты в депутаты, все стараются... ничего конкретного не обещать.

Во всяком случае, не давать обещаний, выполнение которых потом можно будет проверить и с них за это спросить. На этот факт обратил внимание председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

По его словам, политические партии в своих программах очень уж обобщенно формулируют цели и задачи, поэтому выполнение их через несколько лет невозможно будет измерить. 

Глава латгальской туристической ассоциации "Эзерземе" Лига Кондрате на вопрос о том, чего ждет от власти, тоже ответила очень конкретно, Сказала, что не надо  рижским господам с улицы Екаба и из прочих коридоров власти держать остальных за дураков. Зачем они делают вид, что с нами советуются?

И привела пример из хорошо знакомой ей сферы - туризма. Сколько не советовались со специалистами отрасли - а делают все равно, как сами решили.

И привела несколько примеров: вся отрасль была против ликвидации агентства по развитию туризма - его тем не менее ликвидировали, передав бюджет и полномочия новой, искусственно созданной структуре.  

Во-первых, говорит госпожа Кондрате, зачем было ломать, то, что хорошо работало? А во-вторых, если на наше мнение наплевать, зачем тогда советовались и опросы проводили?

И это - далеко не единственный пример.



 

Комментарии (3)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх