ЦИК опубликовала списки кандидатов на выборах; четверо, возможно, бывшие агенты КГБ

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала в официальном издании "Латвияс Вестнесис" списки кандидатов партий и партийных объединений и их программы на выборах в 13-й Сейм.

На выборах по 16 спискам баллотируется 1461 кандидат в депутаты.

Список кандидатов также доступен на сайте ЦИК.

Также в публикации ЦИК в "Латвияс Вестнесис" сообщается, что согласно данным Центра документирования последствий тоталитаризма четыре кандидата могли быть агентами КГБ Латвийской ССР.

Это Арвид Улме из Союза "зеленых" и крестьян, кандидат партии "No sirds Latvijai" Ромуалд Мацулевич, Артур Малта из партии "За альтернативу" и Юрис Струшелс из списка ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ. Никому из них закон не запрещает баллотироваться на выборах в Сейм.

ЦИК приняла решение об исключении из списков десяти кандидатов, которые не соответствовали требованиям закона о выборах в Сейм, но один из них, представитель партии "За альтернативу" Валдис Таупманис, решением суда был восстановлен в списке.

Таким образом, из списков исключены девять кандидатов - Татьяна Жданок из Русского союза Латвии, кандидаты Партии действия Айвар Заблоцкис и Николай Железняков, представители партии "За альтернативу" Зигфрид Лайцанс и Аркадий Кариев, кандидат Латвийского объединения регионов Эдгар Кузнецов, кандидат "Прогрессивных" Катрина Брандала, кандидат Латвийской центристской партии Айвар Силинекс и кандидат "No sirds Latvijai" Евгений Садовский.

Парламентские выборы в Латвии состоятся 6 октября.

НАВЕРХ